дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Была ли супруга Пушкина"самой красивой"? Мнения современников

2 February 2019

Увы, юность Натали прошла в до-фотографическую эпоху. Нам остались только ее портреты. Понять, как именно выглядела Натали, по этим изображениям довольно затруднительно:

Поэтому меня несколько коробит, когда некоторые пушкинисты пишут, что НН была «самой красивой» дамой при дворе. Или даже вообще «самой красивой женщиной своего времени». Так и пишут, в научно-популярной, между прочим, литературе. Красота – это ведь дело вкуса. А при дворе был целый цветник обаятельнейших дам…

К чему я клоню? Натали, конечно, была красива, очаровательна. Имела талию «как у Гурченко» и какой-то особенный, магнетический взгляд. Но утверждение, что она была самая-самая – на мой взгляд, несколько наивно. Моя версия такова: аура славы Пушкина явилась для нее как бы увеличительным стеклом. Если бы не было Пушкина в ее жизни, слава о ее красоте, возможно, не дошла бы до нас.

Жуковский, будто состязаясь с Гомером в замысловатости эпитетов, именует Натали «грациозною, стройносозданною, богинеобразною, мадонистою…»

Но были и другие мнения. Давайте выслушаем и их.

Я собрала здесь несколько высказываний близких к Пушкину людей, которые почему-то отказались петь дифирамбы Наташе.

Поэт В.И. Туманский:

«Пушкин <…> чрезвычайно мило познакомил меня со своей пригожею женою. Не воображайте, однако ж, чтобы это было что-нибудь необыкновенное. Пушкина – беленькая, чистенькая девочка с правильными чертами и лукавыми глазами, как у любой гризетки».

Близкий друг поэта, опытный ловелас А. Н. Вульф:

«… удостоился я лицезреть супругу А. Пушкина, о красоте которой молва далеко разнеслась. Как всегда это случается, я нашел, что молва увеличила многое».

Сестра поэта Ольга Павлищева, хоть и отмечает, что

«В физическом отношении они представляют совершенный контраст – Вулкан и Венера», но тут же добавляет, что « по моему мнению, есть две женщины, еще более красивые, чем она». (Увы, имена прелестниц Ольга не раскрыла).

Мне кажется, ближе всего к феномену Пушкиной подобрался в своих воспоминаниях В. Соллогуб:

«Я с первого же раза без памяти в нее влюбился; надо сказать, что тогда не было почти ни одного юноши в Петербурге, который бы тайно не вздыхал по Пушкиной; ее лучезарная красота рядом с этим магическим именем всем кружила головы; я знал очень молодых людей, которые серьезно были влюблены в Пушкину, не только вовсе с нею не знакомых, но чуть ли никогда собственно ее даже не видавших!»

Мне это напоминает "Я Пастернака, конечно, на читал, но считаю ..." Не видел Натали - но все равно влюблен. Мода такая, быть влюбленным в жену Пушкина.

Красота+слава Пушкина = легенда о роковой женщине. Вот формула, благодаря которой одна из многочисленных красавиц не канула в Лету.