Месть древлянам: четыре фразы Ольги, которые не сразу поняли ученые

19 January 2020
211k full reads
2,5 min.
261k story viewsUnique page visitors
211k read the story to the endThat's 81% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Эффектный рассказ летописца о том, как Ольга четырежды отомстила древлянам за смерть мужа, помнят все.

Рассказ этот вряд ли имеет отношение к реальности. Искоростень, столица древлян, по данным археологии действительно был сожжен. Но, скорее всего, вполне прозаическим способом, без участия птиц. Орнитологи отрицают возможность подобной мести.

Самое удивительное, практически весь диалог Ольги с древлянами - это сплошные намеки и игра смыслов.

Эпизод 1. Ладья

Ладья - это один из основных элементов погребального обряда - как у скандинавов, так и у славян. И древляне никак не могут об этом не знать. Прибыв в Киев, они сообщают Ольге, что ее супруг Игорь убит из-за своей жадности, и предлагают выйти за их князя Мала. Ольга разговаривает с ними вполне любезно, Но спать отправляет их не на постоялый двор. Она говорит вот что:

а ныне идете в лодью свою и лязьте в лодьи

Затем она добавляет, что утром послов принесут ей в ладье, и они якобы "продолжат беседу".

Ночевка в ладье и последующая транспортировка их в ней же нисколько не пугает древлян. В это совершенно не верится. Потому что намек слишком прозрачен:

Генрих Семирадский. Похороны знатного руса в Булгаре
Генрих Семирадский. Похороны знатного руса в Булгаре
Генрих Семирадский. Похороны знатного руса в Булгаре

Эпизод 2. Баня

Затем приходит второе древлянское посольство, почему-то совершенно не удосужившись осведомиться, куда делось первое. Ольга, велев истопить баню, опять бросает двоякую фразу:

Измывшеся придите ко мне

Это слово означает и "помыться", и "обмыть покойника". И беспечные древляне снова попадают в ловушку.

Эпизод 3. Тризна

Вот здесь Ольга говорит самую удивительную фразу, на которую и ученые не сразу внимание обратили. В третий раз древляне уже интересуются, а где, собственно, их соотечественники: "Кде суть дружина наша, их же послахом на тя?"

На что Ольга хладнокровно отвечает:

Идут по мне с дружиной мужа моего

Дружина мужа вообще-то давно перебита. Ольга прозрачно намекает, что два древлянских посольства переселились в лучший мир.

И снова древляне - то ли тугоухие, то ли недогадливые - не обращают внимания на Ольгины афоризмы, радостно напиваются (не замечая при этом, что люди княгини пьют меньше) и оказываются перебиты.

Эпизод 4. Птицы

Жертвоприношение птиц - это тоже часть погребальной культуры славян (правда, не голуби и воробьи, как в тексте, а петухи). Ольга осаждает Искоростень. Древляне пробуют откупиться медом и мехами. Но княгиня (а глаза добры-добрые) просит только воробушков и голубей с каждого двора. Но при этом она трижды (!) повторяет, что:

но мала у вас прошю

Мала - это "мало" в переводе на современный язык. Но совершенно очевидно, что это слово полностью совпадает с именем ненавистного Ольге древлянского князя Мала! Княгиня снова намекает, что ей ничего не нужно. Кроме главного.

Такая вот

В общем, в жизни такое вряд ли бывает. Всю эту легенду с великолепным "двойным дном", скорее всего, от начала и до конца сочинил ученый книжник-летописец...

Подробнее в книге:

А.А. Шайкин. История и сказка в "Повести временных лет"