Мрачная тайна "нехорошей квартиры": куда делась жена Степы Лиходеева?

История "нехорошей квартиры", как нетрудно догадаться, это завуалированное описание репрессий тридцатых годов: неожиданное и необъяснимое исчезновение людей, - причем на место старых жильцов незамедлительно появляются другие.

Только черти тут ни при чем. Во всяком случае, обычные черти. Все злодейство вершит демон по прозванию НКВД. И - сами люди. Не случайно ведь свита Воланда творит зло лишь тогда, когда обычные совграждане дают ей команду : " Голову ему оторвать!", "Чтоб меня черти взяли!" и т.п.

Жилплощадь становится воистину дьявольским искушением. На что готовы ради нее люди?

На что угодно. Донести. А может, и убить даже. Впрочем, "донести" и "убить" - часто тождественны.

Теперь перейдем к Степе. Почему, интересно, у него столь подчеркнуто "злодейская фамилия"? Да, он ничего не смыслит в том, что ему поручено. Пьянствует, предается чревоугодию. И другим "излишествам нехорошим". Ну и что, таких пруд пруди...

Однако, если вчитаться в историю, случившуюся с его супругой, появляются очень нехорошие подозрения.

Судите сами. Едва поселившись в комфортной квартире на Садовой (пусть и коммунальной, но все же это не комнаты-пеналы имени Бертольда Шварца), Степа выдворяет жену из жилья.

...супруга Степы якобы обнаружилась на Божедомке, где, как болтали, директор Варьете, используя свои бесчисленные знакомства, ухитрился добыть ей комнату, но с одним условием, чтобы духу ее не было на Садовой улице.

В романе, напомню, нет ничего случайного. Почему использован топоним Божедомка?

Когда-то давно на это место свозили неопознанных покойников - бродяг, утопленников и - убитых.

Учитывая, что до этого момента седьмая глава "Мастера и Маргариты" носит иносказательный характер, то, возможно, и "комната на Божедомке" - это намек на то, что супруга Степы, скорее всего, погибла, оклеветанная собственным супругом. Какие бы у него ни были связи, но добыть комнату за месяц в условиях жилищного кризиса - это чересчур быстро. О комнате ли речь - или о месте последнего приюта?

Избавившись от жены, Степа предался страстям, вступая в связи с женщинами. Однако развеселую жизнь лиходея прервал визит Воланда...

Идея взята из книги Каганской М. "Мастер Гамбс и Маргарита".