Пять неразгаданных тайн дуэли и смерти Пушкина

Мы все знаем эту историю с детства. Но, если копнуть чуть глубже, выяснится, что практически никаких стопроцентных сведений о дуэли, смерти и погребении поэта у нас нет.

Тайна №1. Куда был ранен Пушкин? Казалось бы, вот уж здесь никаких тайн быть не может. Однако очевидцы путаются в показаниях:

А. И. Тургенев: «Геккерн попал Пушкину прямо в живот». Граф Апраксин – в материалах военно-судного дела: « Пушкин получил смертельную рану в грудь». В. И. Даль, проводивший вскрытие: «Раздробления подвздошной, в особенности крестцовой кости неисцелимы».

Современный патологоанатом Ю. Артамонов отмечает странности отчета В. Даля: нет точной локализации входного пулевого отверстия, не указано место расположения пули, также сомнителен факт, чтобы пистолетная пуля могла пробить подвздошную кость.

Тайна № 2. Почему дуэль была назначена не на утро, а на вечер, в сгущающихся сумерках (около 17-10)? Возможно, вы посмеетесь над версией исследователя А.Зихунова, который пишет, что Пушкина убил «неведомый снайпер», а Дантес стрелял лишь для отвода глаз – но, согласитесь, странные условия дуэли сами по себе дают пищу для невероятных теорий?

Тайна № 3. Почему пуля нанесла Дантесу минимальные повреждения? В 1938 г. инженер Комар, произведя расчеты, пришел к выводу, что «сильный удар пули при этих условиях должен произвести большой разрушительный эффект; то, что пуля Пушкина пробила руку Дантеса без повреждения кости, нельзя назвать большим эффектом». Инженер предложил версию, что на французе был защитный корсет, надетый под мундир. Есть также версия, что Данзас уменьшил заряд пороха в пистолете Пушкина (рассчитывая, что второй секундант поступит так же с пистолетом Дантеса ….)

Тайна № 4. Почему от участия в похоронах были отстранены родственники? Родных не оповестили о гибели поэта. Племянник Пушкина Лев Павлищев пишет: «Дед мой узнал о смерти сына в половине февраля 1837 года, как видно из писем к нему В. А. Жуковского, а мой дядя Лев гораздо позднее».

Судя по всему, «спецслужбы» Бенкендорфа всячески старались ограничить доступ людей к проводам поэта в последний путь. (О Натали здесь я писать даже не хочу – она просто не пожелала присутствовать на выносе тела. Нет, она не лежала в обмороке или горячке, а уже строчила письма в высочайшие инстанции, чтобы ей позволили остаться в Санкт-Петербурге.)

Тайна № 5. Где похоронен Пушкин? Вот здесь слухов не меньше, чем о погребении Гоголя. В 1953 г. директор заповедника «Пушкинские горы» С. Гейченко решил провести капитальные работы по укреплению памятника на могиле. В своей книге «У Лукоморья» он описывает то, что открылось ему в предполагаемой могиле Пушкина : «На дне камеры были обнаружены два человеческих черепа и кости. Экспертиза показала, что кости принадлежат людям пожилого возраста». (???)

Ну и еще отрывочек из книги Петракова «Пушкин целился в царя. Царь, поэт и Натали»:

«Одна известная пушкинистка, фамилию которой пока не считаю возможным называть, сообщила мне , что где-то в 1947-1948 году была вскрыта могила Пушкина. <…> Так вот, в могиле якобы не было самой важной детали – той самой дуэльной пули, которая, как известно, застряла в теле поэта и которую, по свидетельствам всех исследователей, не вырезали ни при жизни, ни после смерти Александра Сергеевича».

Как видим, много противоречивой информации...

От себя добавлю – после того, как М. М. Герасимов разработал методику скульптурной реконструкции лица по черепу, был восстановлен облик многих известных людей. Андрей Боголюбский, Иван Грозный, Тамерлан и множество других... Могилы Пушкина и Гоголя были вскрыты, но реконструкцией их лиц почему-то никто не озадачился (этическими проблемами вроде «нельзя тревожить прах» советское руководство себя не отягчало).

Как видим, по данной теме существует острейший дефицит сведений – отсюда и множество самых разных версий разной степени вероятности.

А самое обидное – в засекреченных архивах лежит, лежит эта информация и ждет своего часа.