ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ. Часть третья. 16.

НАСТОЛЬНАЯ КНИГА
СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА
(Неожиданные выводы из обычных наблюдений.
Публицистические миниатюры,
продиктованные самой жизнью.
Для тех, кто живёт по-настоящему…)

Хандра, депрессивность, апатия…
Нежелание что-либо делать, куда-то идти, принимать решения и составлять планы…
Полное отсутствие интереса к происходящему…
Уныние, граничащее с безразличным безумием, ещё не полностью поглотившем путанные потоки едва сопротивляющегося, на краю «уютного» болота, сознания…
И только чуть заметное раздражение позволяет понимать, что всё это, по большому счёту, иллюзия.
Качественная…
Возможно, наведённая…
Но всё-таки иллюзия…
Направленная на создание именно такого состояния.
Подавленного и беспомощного.
Равнодушного и предсказуемого.
Легко внушаемого и легко управляемого, при наличии даже незначительного опыта манипулирования человеческим сознанием…
Свою эмоциональную лепту в формирование «непробиваемой грусти» вносит, хнычущая за окном, осень…
Мелким и противным холодным дождём, бьющим наискосок по щекам и стёклам, оставляющим грязные разводы на припаркованных во дворах машинах, и наполняющим безобразные лужи тёмно-коричневой безнадёгой...
«Красота» увядающей природы, «в багрец и золото одетые леса» по Александру Сергеевичу Пушкину, стремительно перемещаются на второй, третий, даже десятый план сознания, оставаясь как бы «за кадром». И при попытке представить себя в такую погоду в «прекрасном лесу», перед глазами очень живо возникает картинка холодного дождя, мерзкими каплями сквозь опрелую листву, ещё держащуюся на ветках деревьев, пробирающегося настырными струйками за шиворот, и плотно оседающего в совершенно промокшей обуви…
Осень…
Пора меланхолии и каминов, с громко потрескивающими дровами, в загородных домах более-менее «зажиточной аристократии»…
Пора грусти и тревоги, когда даже природа как бы засыпает, уходит на покой…
Только у природы, в отличие от человека, есть возможность, пережив зиму, проснуться. И вновь потянуться к солнцу, свету и возрождению, раз за разом раскручивая вечное колесо сансары…
Осень…
Самое лучшее время для народных волнений, восстаний и «революционных переворотов», когда хочется всё разрушить «до основания», а потом… А что именно будет «потом» - уже совершенно неважно…
Осень…
Любимая пора маниакально-депрессивной шизофрении, уводящая в неизведанное путешествие по глубинам собственного сознания…
Осень…
Застывшая слеза несбывшегося, впаянная в янтарь, ставших эфемерными, мечтаний…
Осень…
Единственное время года, позволяющее основательно задуматься над бренностью бытия. И понять…
Понять, что способность мыслить – это великий дар, посланный нам свыше. Это удивительный процесс, благодаря которому рождаются новые миры и формируются новые философские учения, выводя на совершенно неизвестный уровень возможность постижения Вселенной и познания всей глубины религиозных доктрин…
Осень…
По большому счёту, мы ей должны быть благодарны…
Хотя бы за то, что своим холодным косым дождём она смывает с нас старый, ненужный слой продублённой и заскорузлой шкуры, нечувствительной ни к чему хорошему, светлому и доброму, безжалостно вскрывает душевные раны и позволяет по-новому взглянуть на окружающий мир, прогнав перед внутренним взором всю свою, увы, невероятно короткую жизнь… Не такую уж «никчемную» и «бесполезную», как казалось ранее…
Может быть, именно благодаря осени, люди с неизменным теплом вспоминают лето. Радостно потирают руки в предвкушении зимних забав. И с такой надеждой ждут прихода весны… (© Copyright: Святослав Моисеенко «ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ»)