Макароны: польза или вред?

Каждый из нас когда-либо кушал макароны, это распространённая и доступная еда, но мало кто задумывался о позитивном или негативном воздействии этого продукта на организм.

Макароны – природный энергетик

Качественные макаронные изделия – очень питательный продукт и не содержат канцерогенов и вредных веществ. Напротив, в основном они состоят из сложных углеводов. Это отличная пища для тех, кто хочет плотно поесть, поскольку ощущение сытости после блюд из макарон очень продолжительное.

Кроме углеводов в них содержится белок и аминокислота триптофан, позитивно воздействующая на ЦНС. Так, любители макарон, не страдают от плохого сна или депрессивных состояний.

Влияние на фигуру

В готовом продукте содержится всего 80 калорий на 100 граммов, поэтому макароны можно по праву считать диетическими, но это зависит в основном от способа приготовления блюда. Основной процент легкоусвояемого жира приходится на масло, которым мы смазываем макароны или на соус, который мы добавляем во время приготовления.

Кроме того, если кушать макароны в чистом виде с небольшим добавлением овощей и нежирного мяса можно отлично похудеть. В изделиях, произведенных из твердых сортов пшеницы сохраняет большой процент клетчатки, что способствует улучшению перистальтики кишечника и избавлению от шлаков и токсинов.

Также в макаронах в большой дозе содержится Витамин B, помогающий регулировать наше эмоциональное состояние и оказывающий обезболивающий эффект при мигренях.

Так же, в достаточном количестве содержится витамин Е, который очень полезен для женсокго и мужского здоровья.

Какие макароны выбрать?

Чтобы получить удовольствие и одновременно не потратиться, необходимо обращать свое внимание на макароны из твердых сортов пшеницы. Углеводы, содержащиеся в них, являются медленными – вы будете дольше оставаться сытыми, уровень глюкозы и инсулина в крови не будет резко "подскакивать".

В мелких макаронах – больше белка. В мягких – много крахмала и мало витаминов.

На упаковке должно быть указание – первый или А-класс, если его нет – то перед вами не макароны, а макаронные изделия.

При изготовлении некоторых сортов также возможно добавление яиц, это предусмотрено рецептом и является нормой.

Сейчас на полках магазинах имеется множество разных необычных макарон с добавлением чечевицы, овса, ячменя, гречневой муки – такая пища будет еще будет полезной и энергетической.

Задавайте свои вопросы в комментариях, ставьте лайки и не забывайте подписываться на канал =)
Хорошего вам дня!