Как похудеть без диет: 18 простых, но эффективных совета

Похудеть без диет проще, чем вы думаете, а есть вкусно и сытно, но при этом худеть — вполне возможно. Самое главное, придерживаться здорового рациона и превратить ЗОЖ в привычку, которая станет для вас таким же обычным делом, как чистка зубов по утрам и 10 страниц новой книги по вечерам.

Ешьте медленно

Если вы привыкли обедать и ужинать «как метеор», постарайтесь замедлиться, так как, возможно, именно из-за скорости вы съедаете больше, чем нужно. В первые несколько недель поможет таймер на телефоне: установите его на 20 минут, и следите, чтобы прием пищи занял все это время. Отвлекайтесь на то, чтобы сделать глоток воды ф и тщательно разжевывайте каждый кусочек.

Спите достаточо

Портал WebMD приводит слова исследователя из Мичиганского университета (University of Michigan), который признался, что дополнительный час сна каждый день помог ему сбросить 7 килограммов за год. Этот сценарий показывает, что когда вы не высыпаетесь, когнитивные процессы замедляются, так что мозг теряет способность оперативно отправлять сигналы о голоде и сытости.

Потребляйте больше овощей

Попробуйте сделать так, чтобы свежие или приготовленные на гриле овощи всегда были на вашем столе. Помимо очевидной полезности, они помогают визуально увеличить размер блюда, чтобы вам точно не казалось, что вы съели слишком мало, чтобы насытиться. Добавим к этому высокое содержание воды, которое поможет поддерживать оптимальную гидратацию и значительно улучшит состояние кожи. Полезный совет: готовьте овощи без масла, а приправляйте — лимонным соком и свежей зеленью.

Не забудьте про суп

Суп особенно полезен в начале приема пищи, так как он замедляет пищеварение, сдерживает аппетит и не позволяет вам наброситься на вредные закуски. Но остерегайтесь сливочных крем-супов, которые могут «похвастаться» высоким содержанием жира и калорий.

Сделайте ставку на цельные зерна

Цельнозерновые крупы, такие как коричневый рис, ячмень, овес, гречиха и пшеница, помогают насытиться меньшим количеством калорий. Но, что самое приятное, из цельных зерен теперь делают и крайне привлекательные продукты. Например, вафли и кексы, основу для пиццы и макароны, а также «белый» хлеб из цельной пшеницы.

Откажитесь от бекона

Откажитесь от добавления бекона на обед — и 100 калорий как не бывало. Кажется, совсем немного, но за неделю вы избавитесь от лишних 700 калорий, а за две — от 1500 калорий, что сравнимо со «стоимостью» небольшого торта с ягодами. К слову, сделать блюдо более ароматным могут и менее калорийные помидоры, зернистая горчица или мягкий сыр со свежими травами.

Сократите количество сахара

Замените один сладкий напиток (например, стакан газировки обычной водой), и вы избежите 10 ложек сахара. А если вы добавите в воду лимон, мяту или замороженную клубнику, аромат будет еще лучше, а удовольствия окажется даже больше, чем от привычной колы. Опасность сладкой газировки в том, что жидкий сахар не фиксируется нашим организмом как полноценный прием пищи. Так что вместе с одной бутылочкой вы можете получить до 450 калорий, которые останутся незамеченными. Интересно и другое: согласно исследованиям, те, кто в своей тяге к сладкому отдает предпочтение конфетам или шоколаду, а не газировке, в среднем набирают меньший вес.

Ограничьте алкоголь

Алкоголь блокирует способность мозга сообщать о сытости и голоде, а в больших количествах и вовсе разрушает этот механизм, так что будьте предельно внимательны. Диетологи советуют следовать схеме: алкогольный напиток, стакан воды, алкогольный напиток, два стакана воды, алкогольный напиток. Чтобы держать себя в руках было проще, помните о том, что алкоголь содержит больше калорий на грамм, чем углеводы или белок.

Пейте зеленый чай

Зеленый чай — самый правильный вариант для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Некоторые исследователи предполагают, что он может временно активировать "двигатель снижения калорий" благодаря действию фитохимикатов, называемых катехинами.

Практикуйте йогу

Согласно исследованиям, опубликованным в Journal of the American Dietetic Association, женщины, занимающейся йогой, в среднем весят меньше, чем те, кто занимается другими видами спорта. Ученые предполагают, это может происходить потому, что йога ставит своей целью гармонию не только тела, но и мысли. Именно поэтому люди, которые практикуют йогу, вместе с ней практикуют и медитацию. Это позволяет им быть более спокойными, эффективно противостоять стрессам и внимательно подходить к еде.

Жуйте мятную жвачку

Жуйте жевательную резинку без сахара с сильным мятным ароматом, когда вы чувствуете, что вот-вот пообедаете бургером и картошкой фри. Ужин после работы, общение на вечеринке, просмотр телевизора или серфинг в сети — вот несколько опасных сценариев для бездумного перекуса. Мята в жвачке перебивает большинство вкусов и ароматов, так что «вредная» пища уже не будет такой привлекательной. Внимание: использовать этот совет следует лишь в крайних ситуациях, чтобы не спровоцировать выработку желудочного сока, когда вы голодны, и не навредить пищеварительной системе.

Ешьте небольшими порциями

Лучшая привычка стройных людей, как показывают опросы Consumer Reports, заключается в том, что они едят немного, но часто. Иными словами, пять приемов пищи в день — это норма, от которой они отступают лишь в критических ситуациях. И вам только кажется, что это сложно. Адепты такой системы питания признаются, что после недели частого питания вы уже не сможете иначе, настолько комфортно вы будете себя ощущать.

Попробуйте правило 80/20

Многие селебрити, среди которых и топ-модель Жизель Бундхен, признаются, что держать себя в форме и при этом не оказываться от любимой еды им позволяет питание по системе 80/20. Суть ее сводится к тому, что вы должны выбрать удобный период (день или неделя), после чего сделать так, чтобы 80% питания за это время составляли здоровые продукты, а 20% — не самые здоровые, но невероятно вкусные.

Заказывайте еду правильно

Ресторанные блюда, как известно, содержат больше калорий и жиров, чем вы предполагаете. Так что имейте в виду несколько стратегий поведения в ресторане, которые, как говорят диетологи, помогут вам держать порции под контролем: разделите блюдо с другом, закажите закуску в качестве основного блюда, выберите что-нибудь из детского меню или дополните основное блюдо не целым салатом, но несколькими листьями зеленого салата.

Выбирайте красный соус

Выбирая соус, остановитесь на красных вариантах, будет это сальса, аджика, бордолез или красный песто. Дело в том, что соусы на основе томатов, как правило, содержат меньше калорий и гораздо меньше жира, чем сливочные и, тем более, майонезные соусы. Но помните, что размер порции по-прежнему имеет значение.

Иногда становитесь вегетарианцем

Употребление вегетарианских блюд — отличная привычка для похудения. Нет, никто не заставляет вас отказываться от мяса полностью, особенно если учесть, что это может быть вредно для здоровья. Однако сегодня в каждой второй бургерной и в каждом первом итальянском кафе можно найти гамбургеры с котлетой из фасоли или чечевицы и пасту со шпинатом и вялеными томатами, вкусовые характеристики которых вас приятно удивят.

Балуйте себя

Когда вы научились обходиться без газировки по крайней мере пять дней из семи или привыкли справляться с перееданием яблочными ломтиками, а не чипсами, похвалите себя. Вы смогли сделать пусть и простое, но вместе с тем очень сложное дело — настроиться на правильное питание. Теперь все будет легче и проще, это мы знаем наверняка. Впрочем, не забывайте о пищевых послаблениях, которые необходимы для того, чтобы свести риск переедания к минимуму. Отправляйтесь на педикюр, купите новое платье или позвольте себе кусок чизкейка. Потому что психологическое здоровье и позитивный настрой важны для здоровых отношений с едой едва ли не больше, чем все вышеперечисленное.

Источник