Тадж-Махал в Индии: памятник любви из белого мрамора

Символ Индии - Тадж-Махал. Огромное количество туристов со всего мира приезжает в эту страну, чтобы увидеть необыкновенной архитектуры дворец - подарок Шаха Джахана своей супруге.

Существует легенда, что на улице принц Гурам увидел обычную девушку, влюбился в нее с первого взгляда и уже не смог забыть. Позже она стала его любимой женой. Мумтаз во всем поддерживала своего мужа, а он, заполучив трон, часто организовывал пиры в ее честь. Супруга родила Шах Джахану 13 детей, но сама во время последних родов умерла.

Спустя год после смерти, любящий супруг начал возводить мавзолей, весь усыпанный драгоценными камнями. Напротив Шах Джахан хотел сделать такой же дворец для себя, но из черного мрамора. Задумки его не осуществились, сын захватил престол, а отца отправил в тюрьму. Похоронили Шах Джахана вместе с любимой женой.

Несмотря на отсутствие драгоценностей, в наше время Тадж-Махал остается безумно красивым дворцом из белого мрамора. Внутри его стены украшены мозаикой из камней.

Чтобы больше нигде не смогли повторить такой красоты, по завершению строительства Шах Джахан, согласно легенде, оставил архитектора без рук.

Дворец занесли в список ЮНЕСКО, фотографировать достопримечательность можно только со стороны входа. Организовывается ночная прогулка, но только за двое суток до и после полнолуния.