Загадочное место Карелии «Смерть-гора»

Воттоваара находится в 30 км от ближайшего жилья и широко известна среди любителей отечественного туризма странными валунами, лежащими на более мелких камнях и перекрученнымидеревьями, изгибающимися самым причудливым образом.

Название «Смерть-гора» не несет мистической подоплеки, оно связано с событиями Отечественной войны, но загадочного в этой местности хватает. По мнению ученых, своей формой Воттоваараобязана мощному землетрясению.

В ее окрестностях найдено немало археологических экспонатов, а анализ древних слоев грунта свидетельствует о возможных жертвоприношениях. Точный ихвозраст неизвестен.

Некоторые считают, что культура, оставившая подобные следы, может быть отнесена к саамской традиции, однако есть мнение, что следы относятся к намного более раннейисторической эпохе.

Среди населения Карелии гора пользуется дурной славой. Роль в таком отношении к ней играет ее странный лес, почти полное отсутствие птиц и животных и нагромождение валунов. Считается, что здесь обитают злые силы, а сама гора связывает наш мир и потусторонний.