Загадка 2000-летнего папируса решена


Впечатляющее открытие: папирус, хранящийся в Базеле в течение 400 лет, оказался уникальным сокровищем.
Зеркальный документ оказывается текстом знаменитого Римского врача Галена
Загадка 2000-летнего папируса решена

«Это сенсационное открытие, - заявляет Сабина Хьюбнер, профессор истории древней истории в Базельском университете.  Потому что он содержит медицинский текст, который, вероятно, вышел из пера самого Галена - врача поздней античности.

Гален вскрывает свирью для изучения внутренних органов
Гален вскрывает свирью для изучения внутренних органов


Гален Клавдий (129 г. - примерно 199 г.) до н.э. - классик античной медицины римский врач, хирург. Родом из семьи, как говорят сейчас, представителей "среднего", класса. Его отец был архитектором и видимо имел не малый достаток, что смог позволить сыну изучать философию Платона, Аристотеля, стоиков, эпикурейцев, а также медицину и естественные науки. Гален много путешествовал по Римской империи, побывал в Коринфе, Смирне, Александрии. Медицинские знания оттачивал оказывая помощь раненным гладиаторам, на которых изучал анатомию и видимо проводил некоторые опыты. Да так успешно, что переехав в Рим стал придворным врачом у императоров Марка Аврелия, а позже Луция Вера и Коммода.
В течение 1300 лет на его исследованиях базировалась Европейская медицина, его анатомией, пользовались до появления в 1543 году труда «О строении человеческого тела» Андреаса Везалия, а теорией кровообращения до опубликования Уильямом Гарвейем труда «Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных» в 1628 году. А студенты-медики изучали Галена до XIX века включительно. Его теория о том, что мозг контролирует движения при помощи нервной системы, актуальна и сегодня. Многое из его наследия сохранилось благодаря переводам на сирийский, арабский, иврит, латынь и древнеармянский.


Всего Базельская коллекция содержит 65 документов на пяти языках от Птолемеевского и Римского периодов и поздней античности, представляющие интерес для исследователей поскольку в них зафиксирована повседневная жизнь обычных людей 2000 лет назад.  Большинство остаются неизученными.  Текущая стоимость такой коллекции папирусов оценивается в сотни тысяч франков.
Так называемый Базельский папирус известен историкам с начала XVI века. Вероятно, он был в собственности коллекционера древностей и первого швейцарского археологаБазилиуса Амбербаха.  Попытки расшифровать его были безуспешны и только современные методы анализа смогли пролить свет.
Сабина Хьюбнер (Sabine Huebner) из университета Базеля и ее команда наконец раскрыли тайну этого древнего документа. Исследования принесли неожиданный результат: папирус состоит из нескольких, склеенных друг с другом слоев. По-видимому, первоначальные страницы текста были склеенны, а затем были использованы в качестве обложки книги или обложки другой рукописи.  Такое частенько практиковалось в средние века. Страшно представмть сколько древних рукописей было уничтожено такой вторичной переработкой. Это склеивание и объясняет, почему текст Базельского папируса до сих пор не читается: линии первоначальных тонких листьев накладывались друг на друга.
Ученые тщательно очистили и разделили отдельные слои хрупкого папируса, а затем сфотографировали его в ультрафиолетовом и инфракрасном свете.  Фото были обработаны с помощью цифровых методов и историки смогли расшифровать так долго загадочный текст, написанный на греческом языке.

Базельский университет
Базельский университет

"Теперь мы можем сказать, что речь идет о медицинской литературе поздней антики, описывающей феномен "истерической остановки Дыхания", - «Это сенсационное открытие, - говорит Сабина Хьюбнер, профессор Базельского университета. - Большинство папирусов - просто документы, письма, контракты и квитанции. Однако это литературный текст, что намного ценнее». Отмечается, что начертание и содержание заметки похоже на аналогичные записи знаменитого римского врача Клавдия Галена - " В нем говорится об «истерическом апноэ». Поэтому мы предполагаем, что его написал либо Гален, либо кто-то, комментировавший его работы». Заявляет она.
Историки надеются, что в итоге им удастся доподлинно установить авторство.

Базельский папирус  после реставрации: 2000 лет старый папирус с медицинским текстом - возможно, от древнеримского врача Galenus
Базельский папирус после реставрации: 2000 лет старый папирус с медицинским текстом - возможно, от древнеримского врача Galenus


А сколько же тайн храниться в библиотеке Ватикана, которая никак не идет в сравнение с библиотекой Базельского университета.  Подождем!

******************************************************************************
Понравилась статья - делитесь с друзьями,подписывайтесь на канал GOOD!