6 простых шагов к вегетарианству

Представляем вашему вниманию небольшое руководство для желающих отказаться от мяса.

Многие эксперты сегодня признают вегетарианство полноценной, сбалансированной и полезной диетой. Исследователи не раз доказывали, что вегетарианство благотворно сказывается на самочувствии, здоровье и настроении человека.

Если вы решили попробовать придерживаться этой системы питания, стоит идти к вегетарианству постепенно. Мы расскажем вам о первых шагах на пути к вегетарианству. Они помогут вам прийти к этому легко, без чувства угнетения и прочих возможных негативных последствий.

Шаг 1. Добавьте в ваш привычный рацион больше зерновых, бобовых, овощей и фруктов. Таким образом постепенно вымещайте мясо и мясные продукты из меню, ежедневно сокращая его приём.

        Шаг 2. Адаптация. Готовьте ваши  любимые блюда по семейным рецептам, трансформируя их в вегетарианские.  Если в таких блюдах по рецептуре есть мясо, то можно или убрать его, или  заменить соевыми ингредиентами.
Шаг 2. Адаптация. Готовьте ваши любимые блюда по семейным рецептам, трансформируя их в вегетарианские. Если в таких блюдах по рецептуре есть мясо, то можно или убрать его, или заменить соевыми ингредиентами.

Например, вегетарианский борщ с болгарским перцем, морковью, свёклой, чесноком и другими растительными ингредиентами будет не менее вкусным, чем традиционный с мясом.

Шаг 3. Открывайте для себя новую кухню. В кухнях разных народов мира существует огромное количество вегетарианских блюд. Особенно вкусные встречаются в кухне африканских стран, Карибского бассейна, а также китайской, индийской, индонезийской, тайской.

Шаг 4 Если твёрдо решили отказаться от любых продуктов животного происхождения, внимательно читайте этикетки в поисках «скрытых» ингредиентов, таких как сычужный фермент, желатин и пр.

Шаг 5. Читайте книги о вегетарианстве. Их можно найти в любых книжных магазинах. Поверьте — они вдохновят вас.

Шаг 6. Поговорите со своим врачом или диетологом, чтобы убедиться, нужны ли вам специальные витамины или БАДы, чтобы восполнить недостаток тех или иных полезных для здоровья элементов.