9 осенних продуктов для сияющей кожи

Наступила осень, а значит, пришло время особенно тщательно следить за своей кожей, поскольку холодный воздух делает её сухой и особенно чувствительной.

Конечно, стоит подобрать правильный уход, но и о пище забывать не стоит. Мы составили список осенних продуктов, которые помогут сделать вашу кожу сияющей и здоровой.

Тыква

Тыква является источником витамина А и ретинола. Помимо множества блюд, можно приготовить маску из протёртой тыквы, с мёдом, лимонным соком и маслом с витамином Е. Тыква улучшает текстуру кожи, тонизирует её, устраняет повреждения от солнца и пигментацию.

Свёкла

Этот корнеплод позволяет эффективно бороться с тусклой кожей, стимулируя лимфатическую систему и выводя токсины из клеток. Врачи рекомендуют употреблять свекольный сок и салат со свёклой.

С нею вы получите витамины группы В, PP и минеральные вещества (йод, магний, калий, кальций, железо), а также медь и фосфор.

Клюква

Забудьте про консервированный вариант — все витамины только в свежей ягоде. Клюква преображает тусклую кожу. Ягода полна антиоксидантами, питательными веществами.

Её особенно ценят за противовоспалительные свойства. Если вам не нравится горько-кислый вкус ягод, обратите внимание на косметические средства, в состав которых она входит.

Гранат

Этот фрукт улучшит внешний вид кожи, сделает её гладкой и упругой. Гранат может уменьшить воспаление сальных желез, помогает снизить воспаление кожи и повреждения, полученные на солнце. Добавляйте его в салаты, десерты, каши или ешьте целиком.

Яблоки

Яблоки содержат много биологически активных соединений, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, как и клюква. Некоторые исследования показали, что они обладают даже противораковыми свойствами.

Сейчас в магазинах можно найти самые разные сорта яблок нового урожая — покупайте, собирайте в своём саду и наслаждайтесь!

Морковь

Бета-каротин поможет защитить кожу от ультрафиолетовых лучей. Сделайте маску из моркови, чтобы уменьшить угри и пигментные пятна. Для этого просто сварите морковь и размягчите её в пюре.

Добавить мёд, оливковое масло и лимон. Оставьте на лице в течение 15 минут и смойте. Он также отлично подходит для разглаживания морщин.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста содержит коллаген и витамин С. Регулярное употребление этого овоща может улучшить эластичность кожи. Капуста полезна для вегетарианцев — белок в ней отличается богатым аминокислотным составом и не уступает мясному.

Тут его в 4-5 раз больше, чем в белокочанной капусте. Приготовленный из этой капусты бульон по своему вкусу и пищевой ценности вполне может заменить куриный бульон.

Сливы

Плоды сливы содержат фруктовые кислоты (обновляют клетки кожи), витамины А (препятствует сухости и раздражениям), С (защищает), Е (увлажняет) и все витамины группы В (тонизируют, препятствуют старению).

Сделайте маску из сливы, йогурта и мёда, которая улучшит эластичность и снизит последствия чрезмерных солнечных ванн.

Груши

Основная ценность груши — питательные волокна. По содержанию фолиевой кислоты садовая груша превосходит даже чёрную смородину. А сахара в ней существенно меньше, чем в яблоке. Это связано с тем, что в груше содержится больше фруктозы, чем глюкозы.

Маски из этого фрукта прекрасно омолаживают кожу, делают её эластичной и освежают, осветляют веснушки. Самый простой вариант: взять сочный зрелый плод, размять его в кашицу и нанесите на лицо. По желанию можно добавить ложку сметаны.