Букет на обед: 10 съедобных цветов

На самом деле в свою тарелку можно положить самые обычные цветы, не опасаясь при этом за здоровье. Они придадут блюдам неповторимый вкус и яркий аромат. Представляем 10 самых популярных съедобных цветов и рассказываем, какие блюда с ними можно приготовить.

Некоторые цветы можно есть в свежем виде, другие — лучше предварительно обработать. При этом важно помнить, что лучше использовать цветы, которые росли в естественных условиях, без применения вредных пестицидов и других ядовитых веществ.

Перед употреблением цветы нужно в обязательном порядке хорошо промыть, удалив пестики и тычинки.

Фиалки

Можно кушать сырыми, они отлично дополнят ваш салат и разнообразят его. Из цветков фиалки делают чай, желе, варенье, используют его в качестве украшения десертов.

Шиповник

Плоды шиповника содержат витамин С, они хорошо и долго хранятся после правильного высушивания. Шиповник используется для напитков: чая, морса, компота.

Одуванчики

Зелёная часть одуванчика наполнена антиоксидантами и минералами с высоким содержанием калия, а сам цветок горчит. Он немного похож на рукколу, украсит любой салат.

Лилейник

Лилейник смертелен для котов, но безопасен для человека. Обладает сладким вкусом, можно есть в сыром виде. Корни варят как маленькие картофелины. Это отличный источник витамина С и каротина.

Цветки тыквы

Оранжевые и жёлтые цветы можно есть сырыми или готовить, но помните, что они быстро увядают. Поэтому готовить его следует сразу, как вы сорвали цветок.

Календула

Календула — отличная добавка к рисовым блюдам, супам и пасте. Вкус — от острого до пряного, а послевкусие как от перца.

Гибискус

Цветки можно употреблять в пищу или заваривать как чай. Такой напиток можно пить холодным, особенно хорош в жару.

Жимолость

Цветок имеет сладкий нектар, который можно употреблять в пищу, а всё соцветие является прекрасным ингредиентом для весенних и летних салатов.

Сирень

Вкус сирени такой же насыщенный и яркий, как и её аромат. Сирень отлично подходит для гарниров, а ещё — для смешивания с замороженным ванильным йогуртом.

Гвоздика

Гвоздику можно погружать в вино или есть сырой. Если вы любите печь, этот ингредиент станет хорошим помощником в поиске новых вкусов.