Чем полезна брюссельская капуста

Брюссельская капуста — важная составляющая здорового питания. Она помогает справиться с лишним весом, улучшает состояние кожи и многое другое. Этот представитель семейства крестоцветных заслуживает того, чтобы присутствовать на наших тарелках чаще. И тому есть несколько причин.

Многие люди не любят брюссельскую капусту, в том числе из-за характерного серного запаха. На самом деле стоит только добавить к ней пару ингредиентов — и блюдо приобретает совершенно другой вкус.

Кстати, своеобразный запах брюссельской капусты — это воздействие содержащегося в ней вещества глюкосинолата синигрина, органического соединения, содержащего серу. Она высвобождается при готовке.

Брюссельская капуста может стать прекрасным растительным дополнением вашего ежедневного меню. А в качестве аргумента в её пользу приведём несколько интересных фактов об этом замечательном овоще.

1. Брюссельская капуста хорошо растёт в прохладном климате, что делает её идеальными для выращивания во многих регионах мира.

Эти выносливые овощи способные выжить в мороз и продолжают расти в заморозки. Некоторые крестьяне в северных странах прячут стебли брюссельской капусты под сено и обрывают ростки по мере необходимости в течение всей зимы.

2. Брюссельская капуста — овощ семейства крестоцветных. Все виды капусты, относящиеся к этому семейству, содержат противораковые глюкозинолаты. А в брюссельской капусте их больше всего.

3. В китайской медицине брюссельскую капусту прописывают пациентам для стабилизации пищеварения. Брюссельская капуста способствует детоксикации всех систем организма, препятствует воспалительным процессам. По иронии судьбы все эти свойства «производятся» теми же серными глюкозинолатами.

4. В сочетании с цельным зерном брюссельская капуста может заменить животный белок. Это отличный вариант для вегетарианских блюд.

Как и все свежие овощи, брюссельская капуста отличается низким содержанием натрия и жира, но в ней есть витамины А , К, С (больше, чем в апельсине), B6 , фолиевая кислота, калий, клетчатка, железо, селен и кальций. К тому же брюссельская капуста способствует увеличению мужской потенции.

5. Брюссельская капуста снижает уровень холестерина. Содержащиеся в ней питательные вещества помогают работать кишечным желчным кислотам, улучшая обменные процессы и таким образом стабилизируя уровень холестерина в крови.