Гурманы, пакуйте чемоданы

В последнее время одним из самых модных увлечений туристов стали путешествия, главная цель которых — знакомство с кухней и кулинарными традициями других стран. И если вы — настоящий гурман, предлагаем вам страны, которые стоит посетить прежде всего, чтобы обогатить свой гастрономический опыт.

«Вкусные маршруты» пролегают по лучшим зарубежным ресторанам и кабачкам, а процесс приготовления блюд часто превращается в настоящее шоу для туристов.

В Шотландии путешественникам предлагают виски-туры, в Македонии соблазняют табачными турами (презентация разных сортов табака, завтрак на табачном поле, прогулка по табакохранилищу), в Сингапуре дают уроки приготовления лакомства из орхидей.

У россиян в фаворе гастрономические поездки по Франции и Италии, тем более что кулинарный тур можно совместить с культурной программой: параллельно с курсами сомелье «подтянуть» язык или погрузиться в эпоху Возрождения.

Франция

Оптимальный вариант — экскурсионный тур с дегустацией блюд и напитков. Вы узнаете о местной кухне, об особенностях сыров, сочетаемости продуктов, увидите технологию создания вин — от процесса выращивания и обработки винограда до производства и хранения напитков.

В винодельческих странах проложены «винные дороги», ведущие от замка к замку, от винодельни к винодельне.

Можно, к примеру, выбрать программу «Винные дороги Бордо», пролегающую через 113 тыс. га лучших виноградников, дающих самое знаменитое в мире вино. Или посетить город Коньяк в Аквитании, где дегустации различных сортов благородного напитка разной выдержки проходят в старинном архитектурном ансамбле XVII–XVIII веков.

Или отправиться в Лион, где в Ателье шоколада обучают искусству приготовления настоящего шоколада — сделанный своими руками шоколад можно увезти с собой.

Недельный гастрономический тур во Францию: в группе — от 1 500 евро, индивидуальный (с постоянным гидом-переводчиком) — от 2 500 евро. 5-дневный курс «Открытие французской кухни» от знаменитой кулинарной школы Le Cordon Bleu с проживанием в шикарном отеле Georg V — 5 300 евро.

Италия

Социологи провели опрос и выяснили: при слове «Италия» 80% граждан думают о пицце и спагетти, а затем уже об опере, модных бутиках и венецианском карнавале.

В кулинарном туре путешественник может попробовать самые популярные сорта местных вин, научиться отличать их друг от друга, отведать сотни видов пицц, паст и супов.

Многие устремляются в Эмилию-Романью — северную область Италии на Адриатическом побережье. Только здесь веками делают знаменитую пармскую ветчину, сыр пармезан и колбасу салями, производят красное искристое вино Ламбруско, белое изюмное вино Альбана, «разноцветные» вина Елисейского Леса (их так называют за пузырьки, искрящиеся всеми цветами радуги).

Туристов учат сервировать местные закуски — дыню и инжир с вяленой ветчиной, готовить суп из лягушек, пасту со шпинатом и мускатным орехом, местное ризотто с угрем и морепродуктами. Кстати, из пармезана здешние повара готовят даже мороженое.

Поедете в Тоскану — отведаете кровяную колбасу buristo и вяленую sapressata, густой суп ribolito из бобов или чечевицы, на десерт — сиенский пирог panforte с медом, орехами и засахаренными фруктами.

В Ломбардии полакомитесь полентой и ризотто по-милански, сырами маскарпоне и горгонзола, местными ликерами кампари и амаретто. В Пьемонте научитесь готовить ньоки (маленькие клецки) и продегустируете знаменитое красное сухое Барбареско — одно из лучших вин в мире.

В Италии можно пожить на ферме: условия — на уровне 3-4 звезды. Иногда туристы даже работают в собственное удовольствие, изучая при этом процессы изготовления национальных продуктов и совершая вылазки в окрестные таверны.

Но существуют и респектабельные мини-отели — с антикварной мебелью, бассейнами и теннисными кортами.

Кулинарный тур в группе обойдется минимум в 1 500 евро за неделю, индивидуальный — от 2 500 евро.

Германия

Для многих первое знакомство с кухней Германии начинается с пива, и это объяснимо: пенного напитка в этой стране существует более тысячи сортов.

Главное место паломничества гурманов — Бавария и Мюнхен с его всемирно известным фестивалем Октоберфест — праздником пива, кренделей и жареных курочек, ежегодно проходящим в конце сентября.

Лучшие мюнхенские пивные специально к фестивалю варят крепкое (не менее шести градусов) полутемное пиво, которое подают в «масах» — огромных литровых кружках. Причем подвыпившим гостям ничего не грозит.

Понятно, одним пивом гастрономические традиции Германии не ограничиваются.

Привычные атрибуты немецкой кухни — жареная свинина с хрустящей корочкой и кислой капустой, знаменитые Wurstchen — колбаски всех видов и сортов (белая баварская, тюрингская или франкфуртская, жареная или вареная, с майонезом или горчицей и т.д.), разнообразные сладости. При этом каждая из шестнадцати федеральных земель имеет свои «специалитеты».

Нюрнберг знаменит пряными душистыми коврижками, Кельн — миндальным печеньем, ароматы которого буквально пропитывают улицы города на Рождество.

В Рейнской области лакомствами считаются маринованная говядина, картофельные блины и яблочный соус, в Вестфалии — нежная ветчина и пряники, в Гамбурге — суп из угрей, жареный морской язык, креветки и всевозможная копченая рыба, в Тюрингии — клецки с гусятиной, в Гольштинии — прекрасные твердые и мягкие сыры.

К этому «празднику живота» подойдет не только пиво, но и замечательные немецкие вина, в качестве аперитива народ выбирает шнапс. А под бременское тушеное мясо недурно выпить местной тминной водки «Кот».

Знатоки утверждают: ресторанное дело в Германии поставлено так, что заслуживает специальной поездки. Хозяева заведений передают свое дело из поколения в поколение, сохраняя высокое качество обслуживания при умеренных ценах. Неудивительно, что на туристическом рынке программ Culinary Germany с каждым годом становится все больше.

Кулинарный тур в Германию стоит от 800 евро.

Китай

Одним из лидеров по количеству гастрономических путешествий сегодня стал Китай — страна с тысячелетней историей и с такой же древней кухней. Считается, что принципы кулинарного искусства под девизом «Гармония противоречий» сложились здесь пять тысяч лет назад.

В первую очередь это неожиданные сочетания продуктов: мясо — с сахаром и фруктами, водоросли — с орехами, цветочные лепестки — со жгучим перцем.

Основу китайской кухни составляет рис, из рисовой муки готовят всевозможные хлебцы, пельмени и лапшу. Очень разнообразны овощные кушанья, блюда из рыбы, морепродуктов, сои, свинины и мяса домашней птицы. В Китае существует около 14 кулинарных школ, самые известные — шаньдунская, сычуаньская, пекинская и гуандунская.

Последняя — наиболее «экстремальная»: в ней используются змеи, полевые мыши, дикие кошки, собаки, крокодилы, медвежьи лапы, обезьяньи мозги, птичьи языки. Технология приготовления некоторых блюд просто изуверская.

К примеру, «Жареный карп из озера Куньминху» готовится всего четыре минуты, и, когда рыбу подают на стол, она все еще открывает рот — даже тогда, когда уже съедена до костей (голову рыбы не жарят, поэтому центральная нервная система сохраняется).

Сычуаньская кухня не столь кровожадна, она славится острыми приправами и культом «маленького кусочка»: все компоненты мелко рубятся, блюда быстро готовятся на сильном огне в раскаленном масле. Приготовить сложные на вид китайские блюда совсем не так трудно, как кажется.

Многому научиться можно даже в 5-дневном гастрономическом туре в Пекин: туристов обильно кормят в ресторанах с различными местными кухнями (в том числе в старейшем ресторане Пекина, насчитывающем 120 лет), знакомят с чайной церемонией и, конечно, угощают знаменитым деликатесом, известным со времен династии Мин, — уткой по-пекински.

Неопытные европейцы быстро осваивают искусство использования палочек для еды — куайцзы. После чего под руководством поваров-виртуозов сами готовят блюда по своему вкусу.

Кулинарный тур в Китай обойдется в 1 600–2 500 долларов.