Как привести себя в порядок, начав питаться правильно

Весна — традиционно пора диет. После зимы мы непременно хотим сбросить пару-тройку килограммов и подтянуть фигуру, чтобы чувствовать себя более уверенно в летних нарядах. Но правильно ли это?

А как насчёт того, чтобы круглый год сохранять комфортный вес и стройные формы? И делать это без диет. Такое возможно. Достаточно лишь начать правильно питаться. Как это сделать — рассказывает специалист по питанию Даша Устинова.

К сожалению, сегодня существует масса шаблонов и не совсем верных систем питания. В интернете и по телевидению только и говорят о диетах.

Диеты действительно могут помочь — если у вас серьёзная стадия ожирения и план питания вам составил квалифицированный врач-диетолог, который понимает все процессы, происходящие в организме, а не говорит шаблонные фразы вроде «обязательно считайте калории» или «кушайте больше диетического белка».

Но если с весом у вас в принципе всё в порядке и вы хотите лишь слегка подкорректировать его, не стоит сидеть на диетах. Начните правильно питаться — без голодовок и подсчётов калорий. Сделать это довольно просто — следуйте перечисленным ниже правилам. Они станут вашими первыми шагами на пути к здоровому питанию.

Не считайте калории

Первое, что стоит осознать, — при здоровом питании калорийность блюд практически не играет роли. Совсем не это важно. Считая калории, худеющие едят обезжиренный творог и йогурт, низкокалорийную «пустую» гречу, куриную грудку и огурцы, а растительных масел, орехов и сухофруктов боятся, как огня.

Они не едят сахар, заменяя его синтетическими канцерогенными сахарозаменителями. Сравните: кусочек сникерса против авокадо, пара бутербродов с колбасой и майонезом — или полноценный обед из разных овощей и цельных круп.

Продолжать можно до бесконечности. Формально в этих абсолютно разных продуктах содержится одинаковое количество калорий.

На самом деле в выборе питания важно лишь одно — принесёт ли пользу то или иное блюдо.

То есть отказаться от сладких булочек и белого хлеба нужно не из-за высокого содержания калорий, а потому, что, съедая их, вы загрязняете свой организм крахмалом, рафинированным сахаром, солью, трансжирами, химическими добавками и термофильными дрожжами. И в таком ключе нужно оценивать каждый продукт.

Забудьте об этих продуктах

Второе правило вытекает из первого — важно осознавать, что каждый конкретный продукт даёт вашему организму.

Разумеется, из рациона следует исключить (или существенно снизить) целый ряд продуктов: фастфуд, полуфабрикаты, обработанные продукты, консервы, магазинное мясо и молочку — проще говоря, практически все промышленные продукты, а также рафинированную и обезжиренную пищу.

Да, в нас крепко засели рекламные шаблоны, и мы верим, что фитнес-хлопья с обезжиренным йогуртом помогут похудеть. Однако мало кто задумывается об истинной ценности блюд.

Например, в фитнесс-хлопьях (и многих других) содержится большое количество сахара (читайте статью о рафинированных продуктах), либо фруктозного сиропа или сахарозаменителей.

Кроме того, туда добавляют трансжиры (пальмовое масло, кондитерский жир и т.п.) — пищевой яд, который засоряет организм, повреждает клетки и оседает в ЖКТ и сосудах. О каком очищении и похудении в таком случае может идти речь?!

Обезжиренный йогурт — это обработанная и сто раз окислившаяся молочная основа, которую подвергли неестественным процессам обезжиривания. Плюс сахар (или опасные сахарозаменители), крахмал, который образует слизь в нашем организме, а также ароматизаторы и консерванты.

Вкусно, мало жира и калорий, скажете вы. Но продукты эти сами по себе «мертвые», они не несут никакой пользы организму, а наоборот, отравляют химией, загрязняют слизью и т.п. Отсюда и лишние килограммы.

Конечно, если вы съели такие продукты пару раз, ничего страшного не случится. Но что будет через 10 или 20 лет подобного питания? Что будет с кожей, фигурой, желудком?

Что стоит включить в свой рацион

Исключите вышеупомянутые продукты из рациона и добавьте цельные, максимально необработанные и нерафинированные продукты. И обязательно кушайте много овощей и фруктов — нам необходима клетчатка!

Причём овощи можно употреблять в любом виде, вариаций и сочетаний масса: запекайте (с сыром и травами, например), тушите со специями и натуральными соусами, варите супы, готовьте на гриле или сухой сковороде, делайте пюре из разных овощей — от цветной капусты и тыквы до горошка с зеленью и пряностями. В общем, включите фантазию.

Кроме того, в рационе обязательно должны присутствовать нешлифованные крупы и бобовые — для получения клетчатки и витаминов, в основном группы В. Обратите внимание на красный или чёрный дикий рис (либо бурый нешлифованный), на киноа, зелёную необжаренную гречку.

Можно разнообразить свой рацион цельнозерновой пастой, кускусом, нутом, пшеном, чечевицей, фасолью, перловкой и многими другими цельными крупами и бобовыми. Не нужно объедаться ими три раза в день, но в разумных количествах кушать их следует обязательно.

Не забывайте про ароматные травы и специи, натуральные соусы и прочие вкусности, которые сделают блюдо невероятно аппетитным, не лишая его пользы.

Мясо и молочные продукты

Если вы едите мясо и молочное, выбирайте исключительно фермерские продукты, поскольку в магазинных велика вероятность наличия антибиотиков и прочей химии. Это сильные аллергены, которые способны накапливаться в нашем организме, негативно влияя на кожу, вес и здоровье в целом.

Делаем выводы

Подводя итог, можно сказать, что причина основных проблем со здоровьем и с лишним весом — систематическое питание «мёртвыми», бесполезными продуктами, рафинированными и обработанными.

То есть типичным ассортиментом супермаркета. Да, это быстро и вкусно, да, это красивые и модные упаковки. Всегда помните об истинной пользе пищи.

Не смотрите рекламу, а читайте составы и думайте, какую обработку прошел продукт, осталось ли в нём что-то ценное. Конечно, можно и нужно себя баловать всякими вкусностями.

Но одно дело есть десерты, состоящие из белого сахара, маргарина и рафинированной муки (крахмала), и совсем другое — съесть фермерский творог с натуральными ягодами и мёдом или домашний кекс из цельнозерновой муки и с сухофруктами и ароматными добавками типа корицы и лимонной цедры.

Калорийность у них будет примерно одинаковая, а вот влияние на организм — разное. И помните: не стоит увлекаться животными продуктами — они закисляют среду организма, как и рафинированные продукты. Питайтесь осознанно и натурально, вкусно и разнообразно. Не стоит голодать и сидеть на диетах.

Если вы питаетесь здоровыми, натуральными и вкусными продуктами, то иногда можно спокойно себе позволить натуральный десерт, сливочный соус к овощам, качественный тёмный шоколад, бокал вина с сырной тарелкой, крекерами и джемом и прочие гастрономические радости.

В таком случае организм спокойно это переработает и не сделает запасов в виде лишних килограммов.