10 Экстремальных Космических Сред, Которые Раздвигают Физические Пределы

Во Вселенной полно удивительных странных мест и вещей. Но некоторые из них настолько необычны, что они раздвигают границы всего, что мы считали возможным. От плазменных волн, которые танцуют, до крошечных звезд, которые заставляют Солнце позориться с удивительной силой и реальными "водными мирами" бесконечно более экстремальными, чем что-либо придуманное Голливудом, эти открытия охватывают спектр, казалось бы, невозможного.

10. Ганимед - непревзойденный хоровод волн

Спутник Юпитера - Ганимед
Спутник Юпитера - Ганимед

Пространство, кажется, в основном пустое, но вокруг есть множество заряженных частиц. И при определенных условиях они могут "танцевать" или двигаться ритмичными волнами. Это происходит вокруг Ганимеда, когда частицы взбиваются магнитосферой Юпитера, которая в 20 000 раз более мощна, чем земная. Это усиливается собственным магнитным полем Ганимеда, создавая интенсивную область хоровых волн или низкочастотных плазменных волн. Плазменные волны создают явления, такие как полярные сияния, разрушительные “убийственные” электроны и щебетание - свистящие звуки (при правильном преобразовании для человеческих ушей). Из-за безумного магнитного разгула, электромагнитный «свист» Ганимеда (интенсивность хоровой волны) в миллион раз больше, чем что-либо в окрестностях Солнца, включая сам Юпитер.

9. Гигантский Синий Астероид, Который Превращается В Расплавленный Металлический Ад

Астероид 3200 Phaethon
Астероид 3200 Phaethon

Астероид 3200 Phaethon недавно оказался еще более странным, чем надеялись астрономы. Фаэтон-аномальный гибрид астероид-комета с эксцентричной кометоподобной орбитой, из-за которой в процессе своего движения вокруг Солнца он пересекает орбиты всех четырёх планет земной группы от Меркурия до Марса. Он имеет синий цвет, потому что подвергался интенсивному нагреву до температуры 815 градусов по Цельсию. Воздействие высокой температуры превращает 5-километровый астероид в расплавленную пустошь, которая превращает металл в «слизь». В довершение всего, Фаэтон потенциально породил ежегодный метеоритный дождь Geminid, который выпадает каждый декабрь.

8. Красные Карлики Выжигают Окрестности Апокалиптическими Вспышками

Представление красного карлика
Представление красного карлика

Три четверти звезд нашей галактики – это красные карлики, как наш ближайший солнечный сосед Проксима Центавра. Они составляют всего 7,5–50 процентов массы Солнца, но они выпускают гораздо более сумасшедшие, УФ-тяжелые Солнечные вспышки, с которыми наша гораздо большая звезда не может сравниться. Самые сильные вспышки исходят от более молодых красных карликов. Те, что наблюдал Хаббл, были возрастом всего 40 миллионов лет и извергали вспышки в 100-1000 раз сильнее, своих старших звезд. Одно событие, известное как «Hazflare», было сильнее, чем все, что наше Солнце выдавало за столетие наблюдений. В течение этого периода оно только один или два раза приближалось к огромной энергии «Hazflare». Наблюдения за красными карликами зафиксировали супер-вспышки после одного дня наблюдения, предполагая, что эти вспышки могут происходить ежедневно или даже несколько раз в день.

7. Водяные облака . . . О Неудавшейся Звезде

Коричневый карлик
Коричневый карлик

Коричневые карлики-это неудавшиеся звезды, которые могут быть невероятно холодными, как WISE 0855, самый холодный известный объект за пределами Солнечной системы. Расположенный на расстоянии 7,2 световых лет, он составляет -23 градуса по Цельсию и в пять раз массивнее Юпитера. WISE 0855 настолько холоден, что он находится на пороге видимости для самых больших инфракрасных телескопов на Земле. И его открытие в 2014 году сделало самым слабым предметом, когда-либо обнаруженным на этой длине волны наземной спектроскопией.

Хотя WISE 0855 может выглядеть как Юпитер, спектральный анализ показал влажный, облачный мир, в котором доминируют «водяной пар и облака»

6. Младенческая Звезда, Окутанная Строительными Блоками Жизни

Строительные блоки жизни обнаружены у молодой звезды MWC 480
Строительные блоки жизни обнаружены у молодой звезды MWC 480

Большая часть Вселенной, по-видимому, не имеет условий для жизни. Но в 2015 году астрономы нашли первые доказательства «строительных блоков» вокруг детской звезды MWC 480. Расположенная в созвездии Тельца, обширной области звездообразования на расстоянии 455 световых лет, MWC 480 настолько молода, что она все еще находится в окружении протопланетного кольца пыли и газа. Она величественнее нашего Солнца, сияет в 10 раз ярче при удвоенной массе. И ее окружение богато органикой, как метилцианид. Эти сложные элементы, присутствующие в межзвездных облаках, доказывают, что эти вещества могут выживать (и в большем количестве) при формировании Солнечной системы и что они, вероятно, окружают и другие звезды.

5. Галактика, Которая не Может Перестать Создавать Звезды

COSMOS-AzTEC-1
COSMOS-AzTEC-1

COSMOS-AzTEC-1 - это «чудовищная» звездная галактика на краю Вселенной, на расстоянии 12,4 млрд световых лет. Она шокирует астрономов своей колоссальной скоростью звездообразования, примерно в 1000 раз большей, чем Млечный Путь. В рождающихся галактиках газ коллапсирует внутрь под действием силы тяжести, вызывая рождение звезд. Затем звезды умирают, и образующиеся сверхновые создают внешнее давление, балансируя между коллапсом и расширением. Но COSMOS-AzTEC-1 неуравновешен и нестабилен. Гравитация сжимает газ и вызывает непреодолимый эффект формирования звезды в двух массивных облаках мусора, расположенных вдали от центра галактики, где обычно происходит бурное Рождение сильной звезды.

4. Адские Геометрические Бури Юпитера

Шторма Юпитера в инфракрасном диапазоне на Северном полюсе
Шторма Юпитера в инфракрасном диапазоне на Северном полюсе

Многомиллиардный космический корабль Juno отправил обратно сокровищницу новых данных Юпитера, включая изображения дразнящих штормов на ранее неисследованных полюсах планеты. На Северном полюсе инфракрасные глаза Юноны наблюдали центральный циклон размером с Землю, окруженный восемью меньшими штормами размером от 4000 до 4700 километров в диаметре и вращающийся со скоростью 354 километра в час. Юнона обнаружила такой же гигантский циклон на Южном полюсе, окруженный пятью штормами диаметром до 6900 километров. Между прочим, эти космические штормы 5 категории не мигрируют через полюса и не сливаются в более крупные вихри, как можно было бы ожидать от газообразного, быстро вращающегося штормового шара.

3. Химический миксер Европы

Поверхностью Европы
Поверхностью Европы

Луна Юпитера - Европа, возможно, является лучшим выбором для поиска жизни. Было известно, что Галилейская Луна скрыла под своей корой охватывающий весь спутник океан глубиной 100 километров. Но теперь у астрономов есть доказательства того, что океан обменивается химическими веществами с поверхностью, а также с его родственной Луной Ио. Спектрометрия показывает непредвиденное присутствие минерала эпсомита, на поверхности Европы. Он образовался из хлорида магния океана Европы и серы, облученной из самого вулканического тела Солнечной системы, Ио. Сера смешивается с солями магния, просачивающимися из океана Европы, делая Европу еще более богатой, более похожей на Землю минеральным веществом, чем считалось ранее. Ученые полагают, что сложные реакции происходящие на поверхности Европы, как и богатый минеральный состав подледного океана, говорят о возможной жизни в глубинах океана.

2. Песок коричневого карлика и металлический дождь

Коричневый карлик
Коричневый карлик

Коричневый карлик 2МАСС J21392676+0220226, находящийся в 47 световых годах от нас, столь же уникален, как и предполагает его утомительное название. Менее чем за восемь часов наблюдений астрономы увидели, что его яркость варьируется на 30 процентов, что беспрецедентно для коричневого карлика. Одно из объяснений заключается в том, что более глубокие, горячие слои выглядывают через атмосферную дыру. Однако, по мнению исследователей, самым грубым, лучшим объяснением является в том, что мы видим потусторонний шторм, "более грандиозную версию" большого красного пятна Юпитера размером с тройную Землю. И это еще более смертоносно. Турбулентные грозовые облака состоят из камня и металла, силикаты и металлы конденсируются и опускаются на неудавшуюся звезду.

1. Обжигающие "Водные Миры"

Представление планеты с водяным паром
Представление планеты с водяным паром

Новые исследования показывают, что водянистые планеты достаточно хорошо распространены в других звездных системах. Изучая 4000 известных экзопланет, модели показали, что те, у кого радиус в 1,5 раза больше радиуса Земли являются скалистыми, а те, которые в 2,5 раза превышающие радиус Земли, наполнены водой. Но это сумасшедшая космическая вода. Слой пара окружает планету. Затем, когда вы спускаетесь, вы можете столкнуться с жидкими океанами с консистенциями, продиктованными безумными давлениями и температурами около 538 градусов по Цельсию. В целом, 35 процентов известных экзопланет, больших, чем Земля, должны быть богаты водой. Многие из них также должны составлять до 50 процентов веса воды, по сравнению с относительно незначительными 0,02 процента Земли.

Спасибо за чтение!

Понравилась статья? Ставим лайки и подписываемся на канал. Дальше будет еще интереснее. Попутного Вам космического пространства.