Как избавиться от суставных болей.

Суставные боли — настоящее испытание, вынуждающее больных использовать различные препараты, способные облегчить боль, снять отёки и воспаления. Но многие оптимистично настроенные пациенты желают получить большего и восстановить разрушающиеся суставы. Нужно сказать, что это задача сложная и долговременная, но вполне реальная.

Устройство суставов

Проблема суставов кроется в их анатомии. Те подвижные сочленения, которые позволяют сгибать и разгибать различные части тела, иногда изнашиваются быстрее, чем задумано природой.

Любые две соседствующие кости в теле соединяются друг с другом в специальной оболочке, называемой суставной капсулой. Края костей покрыты гиалиновым хрящом, который служит защитой от трения, поскольку имеет губчатую поверхность.

Суставная капсула заполнена синовиальной жидкостью. При нагрузках, эта жидкость заполняет капсулу, максимально снижая трение костей, а в состоянии покоя, волокнистая структура хряща впитывает её. Синовиальная жидкость вырабатывается прям в суставе, обеспечивая амортизационные качества хрящевой ткани. Неприятности начинаются, когда суставной жидкости не хватает.

Но у хрящевой ткани нет своих сосудов, которые могли бы приносить питательные вещества. Подпитать сустав можно только через надкостницу, у которой есть кровеносные сосуды. Это и делает процесс лечения длительным.

Причём истончённая ткань, которая соприкасается друг с другом, позволяет увеличивать давление на надкостницу, при этом деформируя её. И в этих сложных условиях необходимо насытить сустав питательными веществами.

Вещества, которые питают суставы:

• глюкозамин; хондроитин; коллаген.

Все остальные препараты, назначаемые врачами, направлены только на снятие болей и воспалительного процесса.

Восстановление суставов

Без суставной жидкости работа суставов невозможна. Но даже когда её достаточно, нужно чтобы она была качественная, богатая питательными веществами. Любителям ограничений в пище придётся пересмотреть свой рацион и отказаться от низкоуглеводных диет. Иначе гликозаминогликаны, необходимые для обеспечения организма коллагеном и эластином не будут в достаточном количестве поставляться ни в кости, ни в соединительные ткани, ни в синовиальную жидкость.

Чтобы остановить процесс разрушения и начать процесс восстановления, необходимо обеспечить сустав хондропротекторами. Попасть в организм они могут несколькими путями:

• через желудок; через инъекции; через кожные покровы.

Самый простой и малоэффективный способ — это кремы и мази. Лекарства, предназначенные для нанесения на кожу, в лучшем случае снимут отёк и боль. Но о восстановлении сустава речь совсем не идёт. Хондропротекторам очень сложно добраться до очага поражения, ведь кожа — это сложный серьёзный барьер. Биодоступность любого крема или мази, по отношению к суставу может составить 10-12%. Лечить суставы через кожу можно только в комплексной терапии.

Следующий способ добраться хондропротекторам до больного сустава — это через желудок. Больному нужно кушать продукты, которые будут способствовать образованию питательных веществ для суставов: рыбу, нежирное мясо, овощи зелёного цвета, кроме щавеля и шпината, молочные продукты, хрящи, желейные блюда. При этом отказаться от копчёностей, чая, кофе. Подойдут пищевые добавки с хондроитином и глюкозамином. Попав в организм через рот, их биодоступность может доходить до 44%. Это уже что-то.

Самый эффективный способ доставить хондропротекторы в сустав — это инъекции. Питательные вещества поступают сразу в кровь, или суставную жидкость. Такое лечение требует наблюдение врача, но после снятия воспаления, можно говорить о медленном восстановлении суставов. Если лечение прервать, разрушение суставов возобновится.

Подробнее о коллагене вы можете почитать тут: collagensvl.ru