Наш УЗИ - АО-46

В статье расскажу о уникальном автомате, разрабатывавшемся в 60-х годах.

Малогабаритный автомат, который создавался в 1964 году. Возможно единственный автомат, который создавался по личной инициативе сотрудника.

Разработка принадлежит научному сотруднику П.А.Ткачеву. Автомат Ткачева должен был служить личным оружием военнослужащих, не задействованных непосредственно в огневом контакте (танкисты, артиллеристы, штабные и т.д.).

Главное требование к оружию было компактность и возможность сразу вести огонь при появлении цели на дистанции до 200 метров.

Ученому удалось сократить длину оружия до 453 мм за счет специальной дульной насадки, которая гасила дульное пламя и снижала давление газов вырывающихся из ствола.

Еще одно уникальное решение - магазин вместо рукоятки. Для того, чтобы ширина магазина была меньше, патроны находятся в нем под углом. Однако, удалось сделать магазин только на 15 патронов, иначе при повышении количества увеличивался угол и возрастала вероятность перекоса при стрельбе. Магазин был покрыт шпоном, для защиты от ожогов.

Автомат использовал патроны 5,45х39 мм. Скорострельность достигала 700 выстрелов в минуту.

У автомата был откидной плечевой упор. Почти все детали АО-46 изготавливали с помощью штамповки.

Автомат прошел все необходимые испытания и участвовал в конкурсе на укороченный автомат. Но не смог победить, вместо него на вооружение был принят АКС-74У.

Поставь лайк и подписывайся, если было интересно. Спасибо!