Защитник Windows vs Шифровальщик GandCrab

Операционная система Windows 10 поставляется с предустановленным антивирусом Защитник Windows. В новой версии системы Windows 10 October 2018 Update (1809) комплекс безопасности Центр безопасности Защитника Windows получил новое название - «Безопасность Windows». «Безопасность Windows» представлена множеством новых функций, призванных улучшить безопасность системы и пользовательских данных.

В тестах антивирусных лабораторий, еще прошлая версия Защитника Windows в операционной системе Windows 10 April 2018 Update (1803) показывала довольно хорошие результаты защиты. Поэтому можно предположить, что новая версия антивируса Защитник Windows в системе Windows 10 October 2018 Update (1809) покажет результаты лучше и будет еще эффективнее защищать систему.

Однако, в любительском тестировании при запуске новой модификации шифровальщика GandCrab, Защитник Windows 10 не справился и допустил шифрование файлов.

Кроме того, встроенному антивирусу не помогла и его самозащита, т.к часть его компонентов отключилась. Исполняемая часть шифровальщика загрузилась и запустилась с помощью вредоносного скрипта. К сожалению вредоносные программы, чаще всего шифровальщики, довольно часто загружаются с помощью скриптов, выполнение которых по умолчанию разрешено в операционных системах Windows.

В целях дополнительной безопасности, мы рекомендуем проверять подозрительные файлы с помощью сервиса www.virustotal.com/ru/ , а так же своевременно делать резервные копии системы и пользовательских файлов.