Ни одна жизненная драма не дает права обижать тех, кто слабее

В последние года общество продолжает шокировать различная информация о том, как люди обращаются с домашними животными. Кто-то закапывает собаку, кто-то тренируется в стрельбе на беспомощном котенке..... Долгое время специалисты пытаются понять, почему люди так поступают со своими четвероногими друзьями. Зоопсихологи напоминают, что животное не может изначально знать, что человек является "венцом творения".

Питомец, который живет рядом с человеком, считает его членом стаи и относится, как к равному. В такой ситуации ни конфликтов, ни насилия практически не бывает. Обычно агрессию животного вызывает ситуация, когда человек пытается занять или отвоевать его территорию. С помощью агрессивного поведение обитатели дикой природы обычно отвоевывают пищи или самку у конкурентов.

У домашних животных на генетическом уровне также сохранилась первобытная стратегия выживания. Поэтому может наступить момент, когда ваш домашний друг начнет думать, кто в доме главный. Если собака ( в особенности это относится к кобелям), не была обучена и в общем не осознает, что хозяин является главным в доме и занимает высшее положении в иерархии, то рано или поздно такая собака может проявить свою агрессию. Специалисты дают совет-если вы решили завести собаку, кошку или какое-нибудь экзотическое животное, то сначала решите, какое место оно будет занимать в вашей семье.

Животное не является игрушкой, которую в будущем можно будет просто выкинуть, как это уже случалось с пираньями, которых люди просто выпускали в природные водоемы, или черепахами, а что еще ужаснее - тропическими змеями

. Если родители решили приобрести друга для своего ребенка, они должны брать во внимание характер и возраст своего чада. Когда ребенок подрастает и уже становится независимым от матери (это примерно 4-5 лет), у него появляется необходимость в общении, которое ему может дать животное.

В этом случае лучший вариант, это хомячок, потому что ребенок, чувствуя потребность занять свое место в иерархии семьи, будет заботиться и чувствовать ответственность о том, кто меньше него. Когда ребенок начинает ходить в школу (6-8 лет), лучшим другом для него будет собака или кошка, потому что он захочет общаться с тем, с кем в общении на равных правах.

В свою очередь в 4-7 классах дети должны развивать знания и навыки, хорошо подойдет уход за аквариумом. Подростки выбирают животных, которые не нравятся всем остальным-крыс, пауков, других неэстетичных питомцев, потому что в этом возрасте зачастую на все свои просьбы слышат от взрослых слово "нет". Когда люди получают профессиональное образование или женятся, они редко заводят домашних животных.

Они снова появляются в их жизни тогда, когда появляются дети. Четвероногий друг может появится у людей пенсионного возраста, когда человек начинает чувствовать одиночество. Уже доказано, что существует связь между насилием над животными и социальными катаклизмами. Чем больше человек ощущает себя социально нестабильным, тем больше уровень насилия. Особенно в этом преуспевают мужчины и подростки .

Такое насилие обычно трудно мотивировать, оно направлено на самых маленьких и слабых-животных, детей, стариков. Исследователи темы насилия убедились в том, что зачастую люди, получившие душевную травму, не справляются со своей проблемой-если плохо мне, то пусть будет плохо и другому. Так выбирается самый легкий путь-обидеть того кто меньше и слабее.

Если человек чувствует, что его насильственное поведение становится трудно контролируемым, необходимо обратиться к психологу или психотерапевту, или, в конце концов попросить совета и поддержки друга. Пережитая жизненная драма никому не дает права наносить боль другим, в том числе животным. Нужно отвечать за тех, кого приручили, несмотря ни на что.