Эпоха постправды наступила

Эпоха постправды наступила

Война на Донбассе – первые масштабные события эпохи постправды. Сложившаяся ситуация кажется парадоксальной. Казалось бы, у каждого человека есть смартфон, у многих есть фотоаппараты и другие гаджеты. Любое событие может быть задокументировано, любая история может быть рассказана если не в режиме прямой трансляции, то хотя бы вскоре после того, как она произошла.

Но разобраться в том, что происходит, решительно невозможно. В информационном потоке установить истину невозможно – правда и ложь обрастают слухами и домыслами, тиражируются в тысячах сми, в блогах и на страницах социальных сетей.

Усложняет ситуацию использование информации как пропаганды, и здесь уже никто не стесняется в выборе средств. Оправданием распространению лжи является стремление деморализации противника. То есть, фейковые новости – это оружие.

Знаменитое "фото из Широкино", снятое Владимиром Муравским в Днепропетровской области
Знаменитое "фото из Широкино", снятое Владимиром Муравским в Днепропетровской области
Знаменитое "фото из Широкино", снятое Владимиром Муравским в Днепропетровской области

Ярким примером стала история украинского фотографа-блогера Дмитрия Муравского. Благодаря впечатляющим снимкам «из зоны АТО» он был назначен советником министра обороны Украины, его работы висели в коридорах ведомства. Однако военные корреспонденты засомневались в подлинности этих фотографий, ведь за десятки лет работы в горячих точках всего мира многим так и не удалось снять ни единого взрыва. Вероятность попадания в объектив разлетающейся земли просто очень мала.

Выяснилось, что фотографии Мураского – постановочные. Более того, он снимал их в тылу, на полигоне в Днепропетровской области. А для имитации взрывов были использованы пиротехнические заряды, мешки с песком и мукой. Сам автор фотографий не видел никакой проблемы: по его мнению, фотография – это информационного оружие, а во время войны хорошо то оружие, которое эффективно действует. Впрочем, под давлением общественности военное ведомство уволило пропагандиста, открестившись от помощи в создании постановочных фото.

Результат – новостей больше нет. Есть информационный поток, в котором истину отличить от придуманной реальности невозможно. Правды не существует. Авив Овадья еще в 2016 году называл это эпохой постправды. Но теперь эксперт пошел дальше.

В интервью изданию BuzzFeed News он рассказал, что приближается информационный коллапс. Это значит, что новости, информация о событиях не будет стоить ничего. Люди не только перестанут верить новостям, люди вообще перестанут их смотреть, слушать и читать.

А ведь на подходе – технологии, позволяющие «на лету» изготавливать фейковое видео. Головы знаменитостей будут на таком видео произносить то, что они в действительности не произносили, можно сгенерировать что угодно – пожары, взрывы, толпы беженцев. И все – просто при помощи компьютера и специальных алгоритмов.