Туристическое ковыряние в носу, или Молчаливое терпение великанов

Какой он, современный турист? Очень разный! Но всех объединяет одно — любовь к путешествиям и фотографированию. Технический прогресс на сегодняшний день сделал фото- и видеосъемку доступной даже детям.

Современный турист стал еще и режиссером собственного путешествия. Насколько ему позволяет творческий потенциал и рамки приличия, он вплотную использует объекты культурно-исторического наследия, не смущаясь даже их древностью.

От многочисленных селфи начали разрушаться таинственные идолы моаи на острове Пасхи, сообщает портал Refinery29

За последние годы на удаленном вулканическом острове в Полинезии туристов стало более, чем на пирамидах Египта. Туризм в данном случае поднимает не только экономику Чили, но и вопрос о сохранении уникальных каменных статуй.

Многочисленные посетители забираются на статуи, чтобы сделать хорошие фотографии — ковыряют в носу у идолов, либо придумывают другие контактные сюжеты, которые приводят к разрушению форм. А порой и вовсе пытаются взять кусочек «силы» с собой или оставить автограф, типа «Здесь был Ваня», ну или Джон.

Огромные священные статуи были вырезаны 5 — 8 веков назад местными жителями из камней спрессованного вулканического пепла. Они представляют собой человеческие фигуры с большими головами, загадка которых до сих пор не раскрыта и привлекает множество ученых и туристов.

Елена Озаренко

Фото: pixabay.com