В гости к Снежной Королеве

22 January 2019

Комфортный отдых все более уступает место путешествиям с элементами экстрима. Многие уже достаточно понежились в теплых люксах пятизвездочных отелей и теперь хотят новых впечатлений. Сколько «звезд» может иметь эскимосское жилье из снега – иглу?

Этого никто не знает, все звезды - его и они на небе, ведь иглу строят в прекрасных местах, где воздух чист и прозрачен. Однако они тоже бывают разные: одни – простенькие, другие – изысканные, с ледяными скульптурами и резными снежными стенами внутри. В одних – шкуры и спальники на холодных кроватях, в других – целая система обогрева для сна.

Строительство простого иглу из снежных блоков
Строительство простого иглу из снежных блоков

Отдых в таких иглу-отелях обходится недешево, при этом стоимость зависит от архитектурно-художественного исполнения, удобств и площади экзотических номеров. Они бывают однокомнатными и многокомнатными, для большой компании.

На Аляске, Чукотке, например, такие дома – необходимость. Эскимосы давно научились защищаться от сильных морозов и метелей, благо бесплатного строительного материала вокруг много. Иглу возводят из снежных блоков, выкладывая куполообразные хижины по спирали. Зачастую жители строят целые деревни под снегом, соединяя свои дома крытыми переходами.

Ледяной отель в Финляндии
Ледяной отель в Финляндии

Тонко чувствуя туристический спрос на такого рода путешествия за адреналином, лидеры туриндустрии и тут не упустили возможности: применяя разные технологии, они стали строить иглу-отели в странах, где подолгу лежит снег.

Наряду с традиционными, можно встретить иглу с элементами ледяного дизайна. Например, передняя стенка из ледяных кирпичей, подобных толстому стеклу, делает жилье светлым.

Ледяной отель в Канаде
Ледяной отель в Канаде

В местах, где снег рыхлый, используют другую технологию: на надувной шар насыпают снег и ждут, когда снежный «панцирь» затвердеет, иногда дополнительно поливая его сверху водой. После этого шар сдувают, а на окрепших стенках делают красивые барельефы.

Иглу-отели есть в Швеции, Канаде, Финляндии, Норвегии, США и других странах.

В России иглу-отели есть на Камчатке, а с недавних пор и в Сочи, на зимнем курорте Красная поляна. В январе 2019 года здесь закончено строительство трехкомнатных апартаментов площадью 90 м2, на которые ушло 300 тонн снега. 

Отельеры говорят, что даже при сильном морозе внутри довольно сносно – температура держится в пределах 0 °C.

Иглу-отель в Сочи
Иглу-отель в Сочи

Двухметровые стены могут выдержать даже плюсовую температуру, поэтому туристов в отеле планируют принимать вплоть до начала мая. Ночь (с 20.00 до 10.00) на ледяном ложе, в теплых спальниках, стоит от 6 до 4 тысяч рублей.

Иглу-отель в Сочи
Иглу-отель в Сочи

Днем в «доме эскимоса» проводят экскурсии. А на территории этно-парка есть чум с кухней, в котором можно согреться, приготовить еду и отдохнуть, а также другие зоны развлечений.

В них используют разноцветную подсветку, которая придает ледяной архитектуре таинственность. Здесь невольно ощущаешь себя в гостях у Снежной Королевы.

Елена Озаренко

Фото: funsochi.ru, abc.es, blog.suomi-holiday.com, seinajokiholiday.ru, pinterest.com.au

Видео: Lapland Safaris