Торель - что ты такое?

Обычно это большая круглая или овальная тарелка, для подачи различных кушаний. На Руси это одно из древнейших слов, обозначающих посуду. Слово "блюдо" присутствует в летописях Киевской Руси 11 века.

В хозяйстве использовались оловянные, медные, серебряные, керамические, деревянные блюда. Большое блюдо предназначалось сразу для нескольких человек - соседей по столу. Были также миски - для жидких кушаний, каш и похлебок. И полумисье - плоская миска - для хлеба.

Для менее именитых гостей обычно предназначались более маленькие блюда, которые и назывались по-другому: блюдечко, блюдце, блюдишко.

С появлением брезгливости, а возможно и из-за болезней, блюдо диаметром сантиметров 50-80 постепенно превратилось в более скромную по размерам тарелку, которую использовали для каждого гостя индивидуально. Так в монастыре на Белом озере в 1622 г упоминаются торели, блюда и блюдца.

В царские времена застолье не обходилось без дичи, которую, конечно же, выносили к столу на огромных блюдах.

Недавно на аукционе в Китае продали древнее блюдо из бронзы. Его возраст составил около 3 000 лет. Цена артефакта составила 27 000 000 долларов.