Семейные конфликты. Как избежать разобщённости?

Современная проблема семейных конфликтов не нова. Ещё в Ветхом Завете эти отношения постоянно обсуждались и давались различные наставления и рекомендации. Серьёзность данной жизненной ситуации выразилась в пятую заповедь о почитании родителей. Здесь может показаться односторонность: дети должны почитать, а родителям всё можно? На самом деле в Библии много заповедей касающихся требований к родителям.

Очень важно при разрешении какой-то проблемы дойти до сути, то есть найти корень.

Всё началось ещё в раю, когда люди потеряли доверие к Богу и решили, что могут сами всего достигнуть и даже стать богами. В этот момент их существо было отравлено гордостью, завистью, недоверием, злобой. Этот яд греха привёл к нарушению единства, которое было между Адамом и Евой. Между ними возникло разобщение, каждый смотрел на другого, как на чужого. С этого момента начались конфликты между людьми и продолжаются до сих пор.

Таким образом путь решения вопроса недопониманий и отчуждённости лежит через совместный поиск дороги возвращения к Богу. Наши ближние даны нам, для того, чтобы мы работая над собой, удаляли яд непослушания и гордости. Это должны понять все члены семьи. Но часто именно домашние, как описано в Евангелии, становятся врагами. Что это значит?

Рассмотрим более детально эту ситуацию. Есть семья, состоящая из родителей, детей, бабушек, дедушек и все должны любить друг друга, жертвенно служа и заботясь о каждом члене семьи. Но часто выходит так: один человек хочет любить Бога и ближнего и делает всё возможное, чтобы побороть свои недостатки, а другой не принимает этого пути, считая, что всего можно достигнуть без Господа и что он не нуждается в исправлении. У него своё понимание любви. А о гордости он и не слышал. Вот и возникает неприятие. Эта ситуация будет нарастать, Люди будут жить вместе, но друг для друга они будут чужими.

Что же делать в такой ситуации? Об этом вы узнаете во второй части.

Подпишитесь, пожалуйста на канал и поставьте отметку. Спасибо!