Поправки Поклонской

Отлученная от двух своих комитетов в Госдуме Наталья Поклонская представила общественности свои поправки к пенсионной реформе. Финальные чтения по ней должны пройти на этой неделе и поставить последнюю точку в самом животрепещущем вопросе. Многие не ожидали, что Поклонская решится на такой шаг, однако она, похоже, нацелена идти до конца. Напоминаю, что ранее она голосовала против повышения пенсионного возраста, за что партия сначала подвергла ее санкциям, а потом и вовсе отвергла. Есть предположения, что кара обрушилась на Наталью не за «нарушение единороссовской дисциплины», а кое-что другое, но сейчас речь не об этом.

Итак, что, собственно, предложила Поклонская?

1) Оставить пенсионный возраст прежним (55 и 60 лет), но по его достижении предоставить гражданам выбор: пенсия или работа. Во втором случае каждый рабочий год после пенсионной черты увеличивает пенсию на 3%. Попросту говоря, если у вас остались физические и душевные силы для трудовой деятельности, вы можете продолжить ее, и впоследствии ваша пенсия вырастет. Если, конечно, вам так хочется. Все сугубо добровольно.

2) Чтобы предотвратить увольнение работающего пенсионера, кроме уголовной ответственности внести изменения в федеральное законодательство, предусмотрев льготы по отчислению работодателями взносов за работающих «постпенсионных» граждан. Вполне удачно подобранный баланс между уголовным кодексом и своеобразным финансовым поощрением за предоставление рабочего места гражданину старшего возраста.

3) Сделать безусловным выход на пенсию лиц, чей стаж достиг 37 и более лет страхового стажа, вне зависимости от возраста.

Список скромный. Но, мне кажется, или это одна из самых человечных правительственных инициатив за последние годы? Во всяком случае, звучат они из уст лица, наделенного властными полномочиями. И при этом - не верится - не нацелены в первую очередь на выгоду того, кто их выдвигает. Могу спорить на что угодно, что поправки Поклонской не выживут на двух предстоящих чтениях, что закономерно и печально, потому что в кои-то веки поправки к закону составлены в интересах тех, кому по этому закону предстоит жить. Это не изыскание очередного способа отъема денег, не введение абсурдных ограничений или запретов, а реальное облегчение очень тяжелой ситуации. Будь верхушка заинтересована в сглаживании напряженной обстановки и установлении худо-бедно мирного политического климата внутри страны, она бы приняла идеи Поклонской уже завтра. Потому что Наталье в трех кратких пунктах удалось сформулировать пенсионную реформу такой, какой она и должна была бы быть.

При одном, конечно, условии - если бы власть при ее разработке хоть на минуту задумалась о тех, кому она предназначалась.