22.05.2014 45 миллионов долларов за альт?/Интервью с отцом Дэвида

Может быть не все знают, хотя эта информация и не скрывалась... Папа Дэвида - Георг Бонгартц является аукционистом струнных инструментов.

В наших архивах сохранилось интервью с ним.

Георг П. Бонгартц, отец звездного скрипача Дэвида Гарретта — известный аукционист струнных инструментов. К шумихе вокруг альта «Макдональд» (один из двух альтов работы Страдивари — прим. пер.), выставленного для продажи на аукционе Сотбис, он отнесся с большим беспокойством.

- Г-н Бонгартц, Сотбис выставляет на аукционный рынок с оценочной стоимостью в 45 миллионов долларов альт «Макдональд», созданный Антонио Страдивари в 1719 году как единственный альт его золотого периода. Как Вы оцениваете это событие?
- 45 миллионов долларов — это, конечно, сумма, которая кажется мне утопической, потому что даже самые высокие цены на самые красивые скрипки - а скрипку обычно продать гораздо проще, чем альт — все равно значительно ниже границы в 20 миллионов долларов. Но альт Страдивари по оценочной цене выше более чем в два раза может быть рекламным трюком для искусственного завышения суммы.

- Продаются ли особо ценные предметы все чаще как предметы искусства, а не как инструменты?
- Если данный инструмент и вправду будет продан по этой цене, на рынке продажи хорошо сохранившихся кремонских инструментов действительно произойдет землетрясение. Это будет иметь свои последствия. То есть все, у кого есть какая-то ценная вещь, пересмотрят свои цены. Инструменты вырастут в цене в два или в три раза по сравнению с сегодняшней. Сейчас я уже замечаю, что люди сомневаются в товаре. Они в ожидании дальнейшего развития событий. На самом деле реакция очень понятная, но не очень хорошая.

Продолжение беседы здесь:

http://david-garrett-russianfans.ru/viewtopic.php?id=1097#p36717

Фото взято здесь: https://www.swp.de/unterhaltung/kultur/45-millionen-dollar-fuer-eine-bratsche_-interview-mit-streichinstrumenten-auktionator-bongartz-19299885.html
Фото взято здесь: https://www.swp.de/unterhaltung/kultur/45-millionen-dollar-fuer-eine-bratsche_-interview-mit-streichinstrumenten-auktionator-bongartz-19299885.html

P.S. А история с продажей альта ничем не закончилась. Прочитать можно здесь:

https://www.vesti.ru/article/1815640?fbclid=IwAR2g-kOq9szqUSUxGMf0mXFsz-W4ppioEqDsWC6450wGmXPlNlA4xQVbQSc

В общем да....сложно найти баланс между ценой инструмента и возможностью передать самые лучшие из них в руки талантливых музыкантов. Такие инструменты должны жить. А не просто лежать в чьем-то особняке или в банке, как средство вложения денег.

Перевод интервью: Надежда Иванова (Edel)

Лайки понравившимся постам, а также ссылки на канал или наш форум / ссылки на наши группы в социальных сетях приветствуются. Это поможет видеть обновления блога и вдохновит меня на дальнейшие публикации)).

Содержание блога.

РЕПОСТ, КОПИРОВАНИЕ, ЦИТИРОВАНИЕ (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) НАСТОЯЩЕГО ПОСТА, А ТАКЖЕ МАТЕРИАЛОВ ФОРУМА (ВКЛЮЧАЯ ПЕРЕВОДЫ) БЕЗ СОГЛАСИЯ АВТОРА БЛОГА И АДМИНИСТРАТОРОВ ФОРУМА ЗАПРЕЩЕНЫ!