26.08.2013 Das Auge hoert mit/ Слушать глазами (любопытная оценка музыки, ага))

ЛЮБОПЫТНАЯ ОЦЕНКА МУЗЫКИ. СЛУШАТЬ ГЛАЗАМИ

Нам, поклонницам Дэвида, эта тема близка, и до сих пор ведутся дискуссии по поводу первичности (или НЕпервичности) визуального фактора при выборе нами нашего кумира)))...

В своё время на Форуме оценили это "исследование" довольно резким словом)))... а что думаете вы? (но автор знал, каким фото Дэвида сопроводить свою статью)))...

26.08.2013

Звучание так или иначе – при оценке музыкального исполнения люди руководствуются прежде всего визуальными критериями. Это касается даже профессиональных музыкантов.

под фото:
Скрипичный виртуоз: Дэвид Гэрретт: визуальные впечатления играют большую роль при прослушивании.

Даже в мире музыки глаз является доминирующим органом чувств. К этому выводу пришла Chia-Jung Tsay из Лондонского университета во время исследований, в которых участники должны были оценить классические выступления.
«Наша жизнь полна примеров сильного влияния визуальной информации на социальное восприятие“, пишет она в "Proceedings". Лишь только мир музыки мог бы выделиться. Именно это проверяла учёная в своих исследованиях с 1164 участниками. Простые любители и профессиональные музыканты должны были оценить по три финалиста разных интернациональных музыкальных конкурсов классической музыки. Их выступления участники могли или слышать, или видеть или то и другое вместе ( в шестисекундном видео).

Визуальные сигналы являются доминирующими

Во всех случаях и любители и профессионалы выбрали победителей конкурсов, только ПОСМОТРЕВ, с вероятностью 50 процентов – это намного выше случайной квоты, составляющей 33 процента. Но когда они СЛЫШАЛИ музыку, то результат «попадания» составил всего 26 процентов.

«Эксперты и новички в равной мере предпочитают визуальную картинку акустическому эффекту – именно той информации, которая очень ценится и считается ядром при оценке музыки», - пишет Tsay. «Результат говорит о том, что визуальные впечатления действительно доминируют и мешают членам жюри распознать лучшее исполнение.»

Люди должны осознать, что хотя визуальная информация и играет важную роль при выборе врачей, подчиненных или политиков, но не всегда помогает при принятии правильных решений. «В конечном счёте, даже самые натренированные уши пренебрегают звучанием, обращая большое внимание на визуальную картинку. Тот факт, что даже сами музыканты – подсознательно – принижают значение звучания, отводя ему роль фонового шума, отрезвляет.»

Фото взято в оригинале статьи на немецком языке: https://www.n-tv.de/wissen/Das-Auge-hoert-mit-article11229251.html
Фото взято в оригинале статьи на немецком языке: https://www.n-tv.de/wissen/Das-Auge-hoert-mit-article11229251.html

Впервые перевод опубликован на форуме здесь:

http://david-garrett-russianfans.ru/viewtopic.php?id=891#p22214

Перевод - Элина Ротенберг

Лайки понравившимся постам, а также ссылки на канал или наш форум / ссылки на наши группы в социальных сетях приветствуются. Это поможет видеть обновления блога и вдохновит меня на дальнейшие публикации)).

Содержание блога.

РЕПОСТ, КОПИРОВАНИЕ, ЦИТИРОВАНИЕ (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) НАСТОЯЩЕГО ПОСТА, А ТАКЖЕ МАТЕРИАЛОВ ФОРУМА (ВКЛЮЧАЯ ПЕРЕВОДЫ) БЕЗ СОГЛАСИЯ АВТОРА БЛОГА И АДМИНИСТРАТОРОВ ФОРУМА ЗАПРЕЩЕНЫ!