Моя Москва 2020. Музей - усадьба Кусково. Часть 2

Продолжаем гулять по музею - усадьбе Кусково.

Большая каменная оранжерея.

ВСЕ ФОТОГРАФИИ В ДАННОЙ СТАТЬЕ - МОИ. ЛЮБОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НА ДРУГИЕ РЕСУРСАХ - ТОЛЬКО С МОЕГО РАЗРЕШЕНИЯ.

К 1763 году была сооружена Большая каменная оранжерея по проекту крепостного архитектора Федора Аргунова - самый большой павильон дворцово-паркового ансамбля усадьбы. Помимо прямого функционального назначения она использовалась и для приема гостей: наряду с остекленными галереями для растительных экзотов в центре Большой каменной оранжереи был устроен небольшой круглый зал для танцев с хорами для музыкантов. В боковых ризалитах располагались комнаты для игр и приют садовника. Сегодня в залах оранжереи развернуты экспозиции Государственного музея керамики.

Источник текста: https://um.mos.ru/houses/bolshaya_kamennaya_oranzhereya_kuskovo/

Моя Москва 2020. Музей - усадьба Кусково. Часть 2
Моя Москва 2020. Музей - усадьба Кусково. Часть 2

Помимо экспозиции музея керамики в Большой каменной оранжерее на момент моего визита располагалась также Портретная галерея графов Шереметевых.

Портретная галерея усадьбы Кусково – одно из ценнейших отечественных собраний портретной живописи и подлинный раритет русской культуры XVIII века. Распространение подобных галерей было следствием особого интереса дворянства к отечественной и мировой истории, деяниям предков. Они также были призваны увековечить род и свидетельствовать о знатном происхождении владельцев. В этом ряду кусковская Портретная галерея занимает особое место. Основанная во второй половине XVIII века графом Петром Борисовичем Шереметевым, она является уникальной коллекцией портретного искусства XVIII века. В целом галерею составили портреты российских и европейских «славных особ», размещенных в соответствии с избранными графом Шереметевым системой и количеством: – сорок одно изображение представителей отечественной монархии от царя Ивана Грозного до детских портретов великих князей Александра Павловича и Константина Павловича; причем центр галереи – вне рамок хронологии – занимали портреты правящей императрицы Екатерины II и, ниже рядами, великих князей Павла Петровича c супругой Марией Федоровной и их сыновей; – сорок шесть портретов русских государственных деятелей, преимущественно петровского времени, а также всех последующих царствований до екатерининской эпохи; – и сорок один – Императоров, королей; правителей Западной Европы. В состав галереи входили 128 портретов. Путем идентификации установлено, что из первоначальной коллекции сохранилось 120 произведений – из них 118 хранятся в Кускове, 2 – в Останкино.

Источник текста: https://izi.travel/ru/6239-vystavka-portretnaya-galereya-usadby-kuskovo-zapadnye-monarhi/ru

Лично меня почему-то потянуло запечатлеть в Галерее совсем не портреты:

Моя Москва 2020. Музей - усадьба Кусково. Часть 2
Моя Москва 2020. Музей - усадьба Кусково. Часть 2