Моя Москва 2020. Музей - усадьба Кусково. Часть 6

Выбираемся на воздух :) и идём в павильон "Грот".

ВСЕ ФОТОГРАФИИ В ДАННОЙ СТАТЬЕ - МОИ. ЛЮБОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НА ДРУГИЕ РЕСУРСАХ - ТОЛЬКО С МОЕГО РАЗРЕШЕНИЯ.

Павильон «Грот» усадьбы Кусково был построен в 1756–1761 гг. и с тех пор остается одним из самых интересных и необычных зданий Москвы. Отделкой интерьеров в течение 14-ти лет занимался немец Иоганн Фохт, "гротических дел мастер", специально нанятый П.Б. Шереметевым для оформления павильона. Постройка этого сооружения в «итальянской» части французского парка неслучайна («grotto» в переводе с итальянского – пещера). Имитации гротов впервые появились именно в садах и парках Италии уже в XVI веке. Впоследствии они стали популярны во многих странах Европы. К XVIII веку мода на их устройство доходит до России, но уже, как правило, в качестве парковых павильонов, как у графа Шереметева.

По замыслу автора, павильон должен был олицетворять сразу две стихии – воды и камня. Поэтому, наряду с приемами, свойственными для стиля рококо (богатый лепной декор фронтонов, львиные маски, украшающие окна, и многочисленные скульптуры в нишах), архитектор использовал для отделки непривычные материалы – цветное стекло и раковины моллюсков. Основной ценностью в декоре кабинетов Грота является отделка из двадцати четырех видов раковин тропических морей (Средиземного и Черного морей, Индийского, Атлантического и Тихого океанов).

Источник текста: https://um.mos.ru/houses/grot_v_kuskovo/

Листайте галерею.

Большой дворец

Большой дворец, построенный специально для торжественных летних приемов. С виду он кажется каменным, хотя выполнен из дерева. Для проектирования господского дома были приглашены лучшие архитекторы, но в конечном итоге выбрали проект К.И. Бланка. В те времена, когда Шереметевы устраивали здесь балы, во дворец допускалась только самая знатная публика. Обычно гостей было не более ста человек, в то время как вся усадьба могла вместить до 30 тысяч человек. Строился в 1769-1775 гг.

Листайте галерею