Наш архив. 15.01.2009 " Музыка - это не религия"

Звёздный скрипач приводит в восторг большую, юную публику. За это он зачастую подвергается критике. Разговор о традициях (условностях) в концертном зале и о границах между Поп-музыкой и классикой.

Господин Гэрретт, в своём Encore-турне Вы предлагаете развлекательное искусство (эстраду) с целью отвлечь публику от общего кризисного настроения?

Нет. Этот кроссовер-проект был задуман как дополнение к классике. Не надо меня сейчас упрекать в успехе. Я всегда ориентировался на скрипачей, которые знают, как тяжело привлечь молодёжь к классике. Ицхак Перлман и Айзек Штерн исполняли современные произведения. К тому же со временем забылось, что Яша Хейфец играл вместе с Бингом Кросби. Возможно, и их в этом упрекали, но потом всё-таки признали их великими артистами.

Реакция музыкального сообщества на первую часть Вашего классического турне с пианисткой Миланой Чернявской была разнообразной. Вас это удивило?

Я этого ожидал. Но почему никто не писал о том, что все концерты были распроданы, и в публике находилось очень много молодых людей, заинтересовавшихся классикой? До сегодняшнего дня никому не удавалось этого сделать. Кроме, может быть, Леонарда Бернштайна. Значит, всё-таки есть смысл в том, что я сделал за последние месяцы.

Значит, Вы равнодушны к такой критике?

Вы можете критиковать меня, как Вам вздумается. Но постоянно слышны жалобы о том, что на классику приходит всё меньше народу, и что музыка вымирает. Но если кто-то талантливый начинает делать что-то, дабы изменить ситуацию, то его игнорируют. Иногда у меня такое чувство, что некоторые вовсе не хотят каких-либо изменений. С официальной точки зрения клиентура классических слушателей – высокого социально-культурного уровня, что значит: «Все мы – люди.» Но на поверку они хотят существовать сами с собой в своём хрустальном шаре. И никому не позволяется их тормошить. Для меня же важно мнение людей, имеющих для меня лично большой музыкальный вес: Ида Гендель, Ицхак Перлман или Зубин Мета. Стоит только появиться с их стороны сигналу, означающему, что что-то не так, то моя система предупреждения сработает мгновенно.

Продолжение беседы с Дэвидом здесь:

http://david-garrett-russianfans.ru/viewtopic.php?id=946

Оригинальный источник публикации фото не сохранился...
Оригинальный источник публикации фото не сохранился...

Перевод: Элина Ротенберг

Лайки понравившимся постам, а также ссылки на канал или наш форум / ссылки на наши группы в социальных сетях приветствуются. Это поможет видеть обновления блога и вдохновит меня на дальнейшие публикации)).

Содержание блога.

РЕПОСТ, КОПИРОВАНИЕ, ЦИТИРОВАНИЕ (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) НАСТОЯЩЕГО ПОСТА, А ТАКЖЕ МАТЕРИАЛОВ ФОРУМА (ВКЛЮЧАЯ ПЕРЕВОДЫ) БЕЗ СОГЛАСИЯ АВТОРА БЛОГА И АДМИНИСТРАТОРОВ ФОРУМА ЗАПРЕЩЕНЫ!