О наболевшем)) О билетах на концерты и прочие мероприятия, о перекупщиках и прочем...

Публикация текста на других ресурсах полностью или частично, а также цитирование запрещены.

Вот так начнешь изучать фамильные портреты и уверуешь в переселение душ

сериал «Шерлок Холмс», серия «Собака Баскервилей» 1979 г., СССР

Такая своеобразная проба пера у меня)). Пока сами знаете кто в небольшом отпуске перед круизом на кораблике по северным морям.

А поскольку хобби у меня сами знаете какое уже почти шесть лет, то и заинтересовали меня новые правила продажи и возврата билетов на различные культурные мероприятия, вступившие в силу с 01.09.2019 г. на территории Российской Федерации.

Почему-то при прочтении Основ законодательства РФ о культуре мне упорно вспоминалась именно цитата из нашего знаменитого фильма. Наверное потому, что начнешь читать наши законы и это отдельный детектив. Сразу возникает как минимум три вопроса: 1.Кто это писал? 2. Для кого?. 3.Где тут есть перекрывание пути для перекупщиков билетов на особо популярные мероприятия?

Итак. Что же меня заинтересовало…. А заинтересовала меня ст. 52.1. Основ Законодательства РФ о культуре (ФЗ № 3612-1 от 09.10.1992 г.), вступила в силу на территории России с 01.09.2019 г. Поехали:

Далее по тексту, для простоты прочтения я выбрала следующие термины:

Музей – сборный термин. Сюда включаем: музеи, организации исполнительских искусств. Собственно, что понимать под термином «организации исполнительских искусств» - не понятно, если уж придираться к формулировкам, т.к. в законе расшифровки нет. Ну будем считать, что сюда относятся любые организации, проводящие концерты, спектакли, театральные постановки и тп.

Мероприятия – также сборный термин. Cюда я включила – концерты, экскурсии, выставки и тп.

Билеты – билеты на мероприятия, абонементы, экскурсионные путёвки.

Итак. Порядок продажи и возврата билетов на различные мероприятия:

1. Федеральный орган исполнительной власти утверждает формы билетов / абонементов / экскурсионных путевок в том числе в электронном виде, на проводимые музеями мероприятия. Формы билетов - являются бланками строгой отчетности, но при этом музеи имеют право самостоятельно устанавливать отдельные элементы оформления билетов. Билеты, не соответствующие установленной форме, права на посещение интересного вам мероприятия не дают.

2. Перепродажа билетов по завышенной цене не допускается.

3. Реализация билетов осуществляется музеями самостоятельно или через лиц, с которыми у них заключены договоры (далее по тексту – уполномоченные продавцы).

С разрешения музея уполномоченный продавец билетов может заключить Договоры субподряда на продажу билетов. Иными лицами продажа не допускается, за исключением однократной продажи гражданином приобретенных им для использования в личных целях билетов по цене, не превышающей цены, указанной в билете. И уполномоченный продавец и субподрядчик имеют право получать плату за оказание сопутствующих услуг при продаже билетов, которая должна быть менее 10% от цены билета в общем, если иное не предусмотрено договором.

4. В случае отмены / замены / переноса мероприятия обладатель билета по своей инициативе может выбрать где получить деньги (полную стоимость билета) – у музея или у уполномоченного продавца. Причем у последнего – только в случае, когда такая обязанность возложена на уполномоченного продавца договором с музеем.

5.Порядок возврата билетов (случаи возврата в связи со смертью близких не берем, отдельная песня):

5.1.не позднее чем за 10 дней до дня мероприятия – 100% возврат стоимости билета;

5.2.не позднее чем за 5 дней до дня мероприятия – возврат не менее 50% стоимости билета;

5.3.не позднее чем за 3 дня до мероприятия – возврат не менее 30% стоимости билета.

5.4.отказ от похода на мероприятие менее чем за 3 дня – деньги имеют право не возвращать. За акционные билеты деньги могут не возвращать. При возврате билета музей имеет право предложить вместо возврата денег за билет посетить аналогичное мероприятие в другие время или другое мероприятие, проводимое данной организацией или вернуть деньги.

Возврат денег осуществляется музеем или уполномоченным продавцом, у которого был приобретен билет, при условии что на такого уполномоченного продавца возложена такая обязанность.

Никаких дополнительных платежей, сверх цены билета, не возвращается.

Музеи утверждают порядок возврата билетов в соответствии с правилами и условиями, установленными Правительством Российской Федерации.

ИМХО. Моё личное.

1.Билеты лучше покупать у организатора мероприятия. Максимум - у официальных продавцов, заявленных организаторами мероприятия. Дабы не выяснять потом у перекупщиков – был договор, не было договора и как вернуть хотя бы стоимость билета.

2.Никоим образом не перекрывают перекупщикам эти правила путь. Поскольку вот те самые «сопутствующие услуги» за которые может браться денюжка, почти без ограничений (помните – не более 10%, если иное не предусмотрено Договором?), вот туда и будут накручивать без ограничений всё, что угодно те же самые перекупщики)). Только уже практически законно. А деньги, как мы помним, возвращают только за стоимость билетов.

Кому интересно – ниже оригинальный текст. Так, как сформулирован в Законе (текст дан по Консультант +).

Статья 52.1. Оформление, реализация и возврат билетов, абонементов и экскурсионных путевок на проводимые организациями исполнительских искусств и музеями зрелищные мероприятия

(введена Федеральным законом от 18.07.2019 N 193-ФЗ)

Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти утверждает в установленном порядке формы билета, абонемента и экскурсионной путевки (в том числе формы электронного билета, электронного абонемента и электронной экскурсионной путевки) на проводимые организациями исполнительских искусств и музеями зрелищные мероприятия как бланки строгой отчетности, содержащие реквизиты билета, абонемента и экскурсионной путевки. Организации исполнительских искусств и музеи вправе самостоятельно устанавливать элементы оформления билетов, абонементов и экскурсионных путевок на проводимые ими зрелищные мероприятия.

Билеты, абонементы и экскурсионные путевки, формы и реквизиты которых не соответствуют формам и реквизитам, утвержденным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, билеты, абонементы и экскурсионные путевки, элементы оформления которых не соответствуют элементам оформления, установленным организациями исполнительских искусств и музеями, билеты, абонементы и экскурсионные путевки, содержащие исправления, поддельные билеты, поддельные абонементы и поддельные экскурсионные путевки являются недействительными, не дают права на посещение проводимых такими организациями исполнительских искусств и музеями зрелищных мероприятий и не принимаются к возврату.

Реализация билетов, абонементов и экскурсионных путевок на проводимые организациями исполнительских искусств и музеями зрелищные мероприятия по цене, превышающей цену, указанную в билете, абонементе или экскурсионной путевке, не допускается.

Реализация билетов, абонементов и экскурсионных путевок на проводимые организациями исполнительских искусств и музеями зрелищные мероприятия осуществляется такими организациями исполнительских искусств и музеями самостоятельно и (или) уполномоченными ими физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальными предпринимателями), юридическими лицами на основании договоров, заключенных в соответствии с законодательством Российской Федерации с такими организациями исполнительских искусств и музеями, гражданами на основании гражданско-правовых договоров, заключенных с такими организациями исполнительских искусств и музеями (далее - уполномоченные лица).

Организация исполнительских искусств и музей вправе разрешить уполномоченному лицу передавать по договору другому лицу права и обязанности по реализации билетов, абонементов и экскурсионных путевок на проводимые такими организацией исполнительских искусств и музеем зрелищные мероприятия. Передача прав и обязанностей по указанному договору другому лицу осуществляется в соответствии с гражданским законодательством. При этом уполномоченное лицо несет ответственность за действия другого лица перед такими организацией исполнительских искусств и музеем.

Не допускается реализация иными, не указанными в частях четвертой и пятой настоящей статьи лицами билетов, абонементов и экскурсионных путевок на проводимые организациями исполнительских искусств и музеями зрелищные мероприятия (за исключением однократной продажи гражданином приобретенных им для использования в личных целях билета, абонемента или экскурсионной путевки по цене, не превышающей цены, указанной в билете, абонементе или экскурсионной путевке).

Уполномоченное лицо и лицо, указанное в части пятой настоящей статьи, при реализации билетов, абонементов и экскурсионных путевок вправе взимать плату за оказание покупателю сопутствующих услуг, если иное не предусмотрено договором, заключенным организацией исполнительских искусств или музеем с уполномоченным лицом. Факт оказания покупателю билета, абонемента или экскурсионной путевки сопутствующих услуг должен быть оформлен в соответствии с законодательством Российской Федерации с обязательной выдачей покупателю документа, подтверждающего оплату сопутствующих услуг. Общая стоимость сопутствующих услуг, оказываемых уполномоченным лицом или лицом, указанным в части пятой настоящей статьи, покупателю билета, абонемента или экскурсионной путевки на проводимые государственными или муниципальными организациями исполнительских искусств и музеями зрелищные мероприятия, должна составлять менее 10 процентов цены, указанной в приобретенных билете, абонементе или экскурсионной путевке. Общая стоимость сопутствующих услуг, оказываемых уполномоченным лицом или лицом, указанным в части пятой настоящей статьи, покупателю билета, абонемента или экскурсионной путевки на проводимые иными организациями исполнительских искусств и музеями зрелищные мероприятия, должна составлять менее 10 процентов цены, указанной в приобретенных билете, абонементе или экскурсионной путевке, если иное не предусмотрено договором, заключенным организацией исполнительских искусств или музеем с уполномоченным лицом. Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти утверждает порядок формирования и расчета общей стоимости сопутствующих услуг, оказываемых покупателю билета, абонемента или экскурсионной путевки.

Организации исполнительских искусств и музеи вправе реализовывать именные билеты, именные абонементы и именные экскурсионные путевки с учетом требований законодательства Российской Федерации о персональных данных. Именные билеты, именные абонементы и именные экскурсионные путевки дают право на посещение зрелищных мероприятий только при предъявлении документов, удостоверяющих личность посетителей. Перечень соответствующих документов устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. При несоответствии сведений о посетителе, указанных в именном билете, именном абонементе или именной экскурсионной путевке, сведениям, содержащимся в предъявляемом документе, или при наличии исправлений в сведениях о посетителе, указанных в именном билете, именном абонементе или именной экскурсионной путевке, посетитель не допускается на зрелищное мероприятие.

В случае отмены, замены либо переноса проводимого организацией исполнительских искусств или музеем зрелищного мероприятия посетителю по его инициативе возмещается в установленном организацией исполнительских искусств или музеем порядке полная стоимость билета организацией исполнительских искусств или музеем либо уполномоченным лицом, у которого был приобретен билет, если договором уполномоченного лица с организацией исполнительских искусств или музеем на данное уполномоченное лицо возложена обязанность по возмещению полной стоимости билета.

В случае отказа посетителя от посещения проводимого организацией исполнительских искусств или музеем зрелищного мероприятия в связи с документально подтвержденными обстоятельствами, связанными с болезнью посетителя либо смертью лица, являвшегося членом его семьи или его близким родственником в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, возврат билета посетителем осуществляется в соответствии с правилами и условиями, установленными Правительством Российской Федерации.

В случае отказа посетителя от посещения проводимого организацией исполнительских искусств или музеем зрелищного мероприятия по причинам, не предусмотренным частью десятой настоящей статьи, посетитель имеет право при возврате билета, абонемента или экскурсионной путевки:

не позднее чем за десять дней до дня проведения зрелищного мероприятия получить обратно 100 процентов цены билета, абонемента или экскурсионной путевки;

менее чем за десять дней, но не позднее чем за пять дней до дня проведения зрелищного мероприятия получить обратно не менее 50 процентов цены билета, абонемента или экскурсионной путевки;

менее чем за пять дней, но не позднее чем за три дня до дня проведения зрелищного мероприятия получить обратно не менее 30 процентов цены билета, абонемента или экскурсионной путевки.

В случае отказа посетителя от посещения проводимого организацией исполнительских искусств или музеем зрелищного мероприятия по причинам, не предусмотренным частью десятой настоящей статьи, менее чем за три дня до дня проведения зрелищного мероприятия организация исполнительских искусств или музей вправе не возвращать посетителю стоимость билета, абонемента или экскурсионной путевки.

Для абонементов на проводимые организацией исполнительских искусств или музеем зрелищные мероприятия днем проведения зрелищного мероприятия является день проведения первого предусмотренного абонементом зрелищного мероприятия.

Билеты, абонементы и экскурсионные путевки (за исключением именных билетов, именных абонементов и именных экскурсионных путевок), реализованные организацией исполнительских искусств и музеем в рамках специальных программ и акций, предусматривающих особые условия приобретения билетов, абонементов и экскурсионных путевок (в том числе льготы, скидки), по решению таких организации исполнительских искусств и музея могут не приниматься к возврату.

Организация исполнительских искусств или музей при возврате посетителем билета, абонемента или экскурсионной путевки на проводимое такими организацией исполнительских искусств или музеем зрелищное мероприятие вправе предложить ему посетить это зрелищное мероприятие в другое время или посетить другое проводимое такими организацией исполнительских искусств или музеем зрелищное мероприятие либо вернуть стоимость билета, абонемента или экскурсионной путевки. Возврат посетителю стоимости билета, абонемента или экскурсионной путевки осуществляется организацией исполнительских искусств или музеем либо уполномоченным лицом, у которого были приобретены билет, абонемент или экскурсионная путевка, если договором уполномоченного лица с организацией исполнительских искусств или музеем на данное уполномоченное лицо возложена обязанность по возмещению стоимости билета, абонемента или экскурсионной путевки.

Организация исполнительских искусств и музей не осуществляют возврат денежных средств, уплаченных посетителем указанным в частях четвертой и пятой настоящей статьи лицам сверх установленной такими организацией исполнительских искусств и музеем цены билета, абонемента или экскурсионной путевки, в том числе именного билета, именного абонемента или именной экскурсионной путевки.

Правила и условия возврата билетов, абонементов и экскурсионных путевок и переоформления на других лиц именных билетов, именных абонементов и именных экскурсионных путевок на проводимые организациями исполнительских искусств и музеями зрелищные мероприятия в случае отказа посетителей от посещения зрелищных мероприятий утверждаются Правительством Российской Федерации.

Организации исполнительских искусств и музеи в соответствии с правилами и условиями, установленными Правительством Российской Федерации, утверждают порядок возврата билетов, абонементов и экскурсионных путевок и переоформления на других лиц (с указанием должностных лиц, осуществляющих такое переоформление) именных билетов, именных абонементов и именных экскурсионных путевок на проводимые ими зрелищные мероприятия в случае отказа посетителей от посещения зрелищных мероприятий.

Содержание блога.