Парк Тайган. Крым. За что так с его директором О. Зубковым?

Эта история совсем не с форума.... И не о замечательном скрипаче Дэвиде Гарретте. И не о моих фотоизысканиях. Совсем. Просто не так давно, разыскивая на ютубе видео для форума, я вдруг увидела другое видео. На нем какой то человек общался с львами и тиграми. Ну как общался.... Заходил в вольеры. Гладил. Кормил. Для кого-то приводил ветеринаров. Многие хищники подходили к нему сами и...вдруг ложились на спину, подставляя животы для погладить :). Львицы и тигрицы, не все конечно, но многие разрешали подходить и брать своих едва родившихся детей...

А потом следующее видео, которое снимал кто-то из сотрудниц парка. Ламы и альпаки приходят и берут из рук фруктовую пастилу. Огромный медведь подставляет и ограды то спину то бока под душ из шланга)) И ему явно это нравится)).

Да много всего.

Я пока не знаю подробностей истории о создании парка, т.к. очень много информации. Из того же, что я успела узнать, я увидела в самом хорошем смысле "повернутых" на своём деле людей, во главе с создателем парка "Тайган" Олегом Алексеевичем Зубковым. Который, впрочем, и не отрицает, что на пути к запуску своего проекта у него было всякое. И ошибки были и животные гибли. Жираф помню погиб, рассказывал. Но также я увидела, что никому много лет не нужные 34 гектара земли и постройки на них привели в порядок. Сделали гостиницу. Облагородили территорию и выпустили туда жить львов и тигров. Сделали просторные вольеры и приспособили места для беременных львиц и тигриц, чтобы те могли спокойно родить и кормить деток своих. Это из хорошего. Изюминкой парка была услуга - сафари с львами. Суть услуги: директор парка вывозит туристов прям в степь к львам. И с хищниками можно сфотографироваться и погладить. Фишка, конечно, очень и очень спорная. Я бы не рискнула)). Но мы все взрослые люди и должны понимать весь потенциальный риск, такого приключения, я считаю.

Из плохого. Спустя какое-то время начались суды у парка. Роспротребнадзор, ветеринары и тп и тд... Как юрист я могу всем, кто меня читает, сказать, что в наших нормативных актах можно найти массу зацепок и утопить любой бизнес. А тем более тот, что связан с содержанием животных. Именно утопить. Не проследить, чтобы реально несущие опасность жизни людей, природе, нарушения были исправлены. А придавить. Штрафами, закрытием бизнеса и бесконечными судами. Но, вроде бы, постепенно суды выигрывались, хотя и не все.

Некоторое время назад как раз во время прогулки, одну из посетительниц сафари укусил лев. Исходя из той информации, что я услышала на сегодня, девушка пострадала не сильно. Как утверждают представители парка, она была пьяна. Подробностей дела я не знаю. Исходя из общедоступной информации - было возбуждено уголовное дело. Шли судебные заседания, на которые заинтересованные стороны являлись регулярно. И вдруг, на очередном заседании вместо рассмотрения дела по существу, директор парка и его владелец угодил в СИЗО.... Как утверждает адвокат О.А. Зубкова - удивились и представители прокуратуры и потерпевшая сторона.

Я не буду делать выводы, т.к.у меня нет документальной информации, чтобы ее оценить и опубликовать обоснованное мнение, но (!) вроде как как раз в это же время заканчивается срок действия долгосрочной аренды тех самых 34 гектаров земли, где сейчас живут чУдные, почти ручные и разговорчивые львы и тигры... Странно, правда?

А сейчас видео

Э. Запашный о "Тайгане"

А вот это тигрячий или львиный детский сад. Подростковая группа))

А здесь... Почему бы и не поговорить с львами? Каждый разговаривает, как умеет))

А сегодня в парке Тайган тишина. Его хранители регулярно показывают на видео львов и прочих больших кошек. Видно, что парк ухожен, звери накормлены и не забыты. Только вот не слышно обычной львиной переклички...рычания, фырчания и прочего.

И зачем?

Для тек, кто захочет посмотреть о парке больше, думаю, что можно будет перейти по ссылкам на ютуб и подписаться на каналы парка Тайган и зоопарка Сказка (это ещё одно детище О. А. Зубкова).