Прогулки по Италии. 2014 г., часть 2

Озеро Гарда.

ВСЕ ФОТОГРАФИИ В ДАННОЙ СТАТЬЕ - МОИ. ЛЮБОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НА ДРУГИЕ РЕСУРСАХ - ТОЛЬКО С МОЕГО РАЗРЕШЕНИЯ.

Озеро Гарда. Озеро Гарда является самым большим озером Италии. Озеро «делят» между собой три итальянских региона – Ломбардия (провинция Брешия), Венето (провинция Верона) и Трентино – Альто-Адидже (провинция Тренто).
Древние римляне называли это озеро Бенако, а название Гарда закрепилось за ним уже в Средние века, оно происходит от одноименного городка в провинции Вероны. Если верить некоторым документам VIII века, название Гарда происходит от немецкого warda, то есть «гвардия», «место наблюдения».
Северная часть озера окружена Альпами, а южная сторона лежит в Паданской равнине.
Температура воды варьируется от 6°C в декабре до 27°C в августе, де лая озеро привлекательным для любителей купаний.
В Гарду впадают 25 небольших рек, самая маленькая из которых – Ариль, протекающая в провинции Верона, считается самой маленькой рекой в мире, ее длина составляет всего 175 метров.
Климат на озере Гарда, защищенной горами от ветров, можно определить как средиземноморский. У берегов озеро не замерзает практически никогда, единичные случаи крайне редки: последний раз озеро замерзало полностью в 1709 году.
Ветра на озере утром дуют с севера на юг, от гор к равнине, а затем меняются и во второй половине дня дуют в обратном направлении.
Среди термальных источников Гарды самым известным является подводный источник Бойола (Boiola), особые свойства которого объясняются натриево-серным наполнением, делающим эту воду лечебной. Источник находится на расстоянии около 300 метров от восточного побережья полуострова Сирмионе, на глубине 17 метров. Вплоть до XIX века он находился в своем первозданном состоянии: на поверхность озера поднимались пузыри, от которых исходил сильный запах серы. Однако в 1889 году поднимающуюся со дна лечебную воду направили на поверхность озера с помощью трубопровода, ежесекундно из него выходило 245 литров воды температурой 63°C, что немедленно превратило это место в популярный термальный курорт.
Уже в древнеримскую эпоху на берегах Гарды возводились виллы, предназначенные для отдыха знатных римлян. Одним из самых привилегированных мест уже тогда был Сирмионе – из-за присутствия здесь серных термальных источников. Об этом свидетельствуют и остатки древнеримской виллы под названием «Grotte di Catullo». В период Возрождения берега озера переживают новую волну строительства особняков для знати.
Однако туризм в современном понимании этого слова здесь начал активно развиваться только в конце XIX века.
С другой стороны озера, на веронском побережье, туризм стал развиваться значительно позже, примерно в 30-х годах XX века, когда была построена современная дорога, проходящая вдоль восточной стороны Гарды.

Прогулки по Италии. 2014 г., часть 2
Прогулки по Италии. 2014 г., часть 2

Италия, озеро Гарда, городок Сермионе, развалины виллы древнеримского поэта Валерия Катулла. Римская знать с древних времён строила виллы рядом с термальными источниками озера.

Прогулки по Италии. 2014 г., часть 2

озеро Гарда, Сермионе. Замок Скалигеров.

Замок Скалигеров построен во второй половине 12-го – начале 13-го века как часть оборонительных сооружений вокруг Вероны для защиты от нападений со стороны Милана. Попасть в него и сегодня можно только по подвесному мосту. К сожалению, мало что сохранилось от внутреннего убранства замка, да и его территория не дошла до нас в своем оригинальном виде – внутри можно полюбоваться разве что уникальным средневековым крепостным валом и видами озера Гарда. Первая фаза строительства замка началась во время правления Мастино делла Скала. Источник: http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=5798 .

Листайте галерею с фото

Сермионе. Италия.

Сермионе, Италия. Уже во времена Римской республики здесь находился городок Sermio Mansio, имевший две гавани и укрепление, стоявшее на месте современного замка. Уже в то время здесь был курорт. Многие состоятельные жители Вероны имели здесь виллы. В XIII веке городом владели веронские Скалигеры, с именем которых связано строительство замка, стоящего у входа в старинный центр Сирмионе. С 1405 по 1797 г. Сирмионе находился во власти Венецианской республики, которая использовала замок для размещения венецианского гарнизона.
В 1889 году были вновь обнаружены лечебные свойства термальных вод Сирмионе, и это послужило началом для развития туризма. В настоящее время туризм стал основой экономики города.

Источник текста: https://ru.wikipedia.org/wiki/Сирмионе

Листайте галерею с фото

Продолжение следует...