Прогулки по Италии. 2014 г., часть 4

Теперь едем (или плывём?)) в Венецию. Говорят, что в связи с пандемией 2020 г. и закрытием города для туристов каналы Венеции настолько очистились, что туда стали заплывать дельфины. В 2014 году дельфинов не было. Был многолюдный и шумный город. И жаркий. И влажный... Но это всего лишь мои собственные ощущения...

ВСЕ ФОТОГРАФИИ В ДАННОЙ СТАТЬЕ - МОИ. ЛЮБОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НА ДРУГИЕ РЕСУРСАХ - ТОЛЬКО С МОЕГО РАЗРЕШЕНИЯ.

Венецианский залив. Листайте галерею.

Мост вздохов.

Мост Вздохов был построен Антонио Конти в 1602 году и украшен в барочном стиле. Мост соединяет здание Дворца дожей, в котором располагался зал суда, и здание тюрьмы. «Вздохи», от которых берёт название этот мост — это не вздохи влюблённых, а печальные вздохи осуждённых, которые, проходя под стражей по этому крытому мосту, в последний раз бросали взгляд на Венецию.

Источник текста: https://ru.wikipedia.org/wiki/Мост_Вздохов

Прогулки по Италии. 2014 г., часть 4

А теперь погуляем по Дворцу Дожей :)

Дворец до́жей (итал. Palazzo Ducale) — памятник итальянской готической архитектуры, одна из главных достопримечательностей города. Находится на площади Святого Марка рядом с одноимённым собором. Строительство сегодняшнего здания было осуществлено между 1309 и 1424 годами предположительно архитектором был Филиппо Календарио. Это главное здание Венеции было прежде всего резиденцией дожей республики. Во дворце заседали Большой совет и сенат, работал Верховный суд и вершила свои дела тайная полиция. На первом этаже размещались также конторы юристов, канцелярия, службы цензоров и морское ведомство. Вместе с собором Святого Марка, библиотекой Сан-Марко и другими зданиями Дворец дожей образует главный архитектурный ансамбль города. Дворец строился и украшался много веков. Первое его здание, построенное в 810 году, было крепостью со стенами и башнями, со всех сторон окружённой водой. В 976 году часть знати и народ восстали против дожа П. Кандиани IV и сожгли его резиденцию. Вместо неё венецианцы построили новую крепость, но она сгорела в 1106 году. В XII веке венецианские мастера соорудили новый дворец, притом уже не было необходимости строить его как крепость. На то время в Венеции уже не было привычных для средневековой Европы крепких замков и крепостных стен: здесь море служило защитой, а вместо фортов у республики был прекрасный флот. Поэтому крепостные стены и башни строить не стали. Текущее здание дворца в основном было построено между 1309 и 1424 годами. В 1400-1404 годах был закончен фасад, выходящий на лагуну, а в 1424 году и тот, что выходит на площадь Святого Марка. Для окончания строительства были приглашены флорентийские и ломбардские мастера, однако большая часть здания в стиле готики была выполнена членами семьи Бон, венецианскими мастерами — специалистами по обработке мрамора. Дворец был существенно повреждён во время пожара 20 декабря 1577 года. В ходе последовавшей реставрации было решено оставить здание в прежнем готическом стиле, вместо того, чтобы изменить его на более современный. Чтобы выполнять функции резиденции дожей, во дворце так же размещались политические инстанции республики вплоть до оккупации города войсками Наполеона в 1797 году. В настоящее время здание является музеем.

Источник текста: https://ru.wikipedia.org/wiki/Дворец_дожей

Прогулки по Италии. 2014 г., часть 4

На фото ниже - вход во дворец дожей «Порта делла Карта» — «Бумажная дверь», созданная Джованни и Бартоломео Бон; на портале — дож Франческо Фоскари перед крылатым львом (символом Венецианской республики), а наверху — статуя Правосудия. Происхождение названия двери учёные трактуют двояко. Возможно, оно связано с архивом документов, находившимся неподалёку, или, согласно другой версии, в связи с тем, что когда-то тут сидели писари и помогали составлять горожанам документы, жалобы и прошения. Листайте галерею.

Источник ниже: https://ru.wikipedia.org/wiki/Дворец_дожей

Теперь посмотрим на изящество и завитушки Лестницы Гигантов. Лестница Гигантов. Ведет с внутреннего двора к дворцу, вырублена из каррарского мрамора. В 1554 году на верхней площадке лестницы были установлены огромные мраморные статуи Марса и Нептуна — военного и морского покровителей Венеции (работа Якопо Сансовино); так лестница и получила своё нынешнее название. Тут же проводились все торжественные церемонии Венецианской республики, и самой пышной из них было венчание дожа. Тогда лестница превращалась как будто в гигантский трон, а самый старший член Совета возлагал на голову нового правителя драгоценный головной убор — символ власти дожа. Лестница ведёт в крытую галерею второго этажа.

Источник текста: https://ru.wikipedia.org/wiki/Дворец_дожей

Не обо всех достопримечательностях Дворца дожей я могу рассказать, так что в следующей галерее просто фото :)

А здесь экспозиция из музея Дворца...

Венецианские каналы почему-то для меня пахли слегка плесенью и мусоркой :)

Но площадь Сан Марко была великолепна....

Прогулки по Италии. 2014 г., часть 4

И в завершении прогулки по Венеции - собор Святого Марка.

На фото ниже: кампанила собора Святого Марка (итал. Campanile di San Marco). Отдельно стоящая колокольная башня (кампанила) высотой 98,6 метров при соборе Святого Марка в Венеции. Находится на площади Сан-Марко.
Впервые на этом месте в IX веке была построена сторожевая башня, которая служила также маяком для кораблей, входивших в лагуну. В сегодняшнем виде колокольня была отстроена к 1514 году.

Источник текста: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кампанила_собора_Святого_Марка

Прогулки по Италии. 2014 г., часть 4

Продолжение следует....