Прогулки по Италии 2014 г., часть 5. Милан

1. Замок Сфорца.

ВСЕ ФОТОГРАФИИ В ДАННОЙ СТАТЬЕ - МОИ. ЛЮБОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НА ДРУГИЕ РЕСУРСАХ - ТОЛЬКО С МОЕГО РАЗРЕШЕНИЯ.

Наряду с прилегающей парковой территорией является своеобразной визитной карточкой Милана, — не только яркая достопримечательность города, но и бывшая правительственная резиденция рода Висконти.
История замка Сфорцеско восходит к середине XIV века. Строительству предшествовали некоторые события в политической жизни Милана - приход в XIII веке к власти представителя семейства Висконти – архиепископа Оттоне Висконти. Потомок архиепископа, Галеаццо Висконти, решил возвести для себя и своей семьи замок. Замок был выстроен на месте, которое в то время считалось пригородом Милана, поэтому он был обнесен высокой крепостной стеной.

Но к середине XIV века герцог Висконти начинает терять свои политические позиции, и в Милане была установлена Амброзианская республика. Горожане частично разрушили замок, нанеся ему огромный урон. Потомок герцога, Франческо Сфорца в 1450 году получив от миланского Сената титул герцога, решает восстановить бывшую герцогскую резиденцию. По замыслу Сфорца, замок должен был стать не только защитной крепостью, но и символом миланской красоты. Со временем по углам крепостных стен появились высокие башни, в 1473 году была построена часовня Корте Дуккале (часовня герцога).

В конце XV века один из наследников герцога – Людовик Сфорца – велел переделать замок, добавив в него изящества и великолепия. Для этого были созваны лучшие мастера своей эпохи, и в их числе – Леонардо да Винчи. После смерти Людовика Сфорца замок постепенно стал приходить в упадок. В 1521 году в башню Филарета ударила молния, и ее пришлось разобрать — настолько сильно она была повреждена. Во время Итальянских войн в середине XVI века замок превратился в неприступный бастион: его помещения стали казармой для 2000 солдат, башни стали наблюдательными пунктами, а часовня – войсковой церковью. Битвы тоже не прошли бесследно для здания, до сих пор кое-где можно увидеть отметины и следы от пуль.

В замке Сфорца любил бывать Наполеон. Размещались здесь и войска Наполеона. Вопреки воинственно настроенным горожанам, требовавшим уничтожения бастиона, Наполеон велел снести фортификационные сооружения и восстановить часть замка, чтобы вернуть ему былую красоту. В 1833 году городской администрацией было принято решение восстановить замок в качестве городской достопримечательности. Реставрация проходила под руководством миланского мастера Луки Бельтрами. А после создания в 1861 году независимого итальянского государства Кастелло Сфорцеско было решено не просто отреставрировать, но и превратить в один из главных архитектурных символов города.
В настоящее время в замке находится несколько музеев.

Источник текста: http://expertitaly.ru/dostoprimechatelnosti/milan/zamok-sfortsa.html

Хотя лично меня замок не вдохновил)). Никакого изящества, присущего итальянской архитектуре. Добротная крепость, не более.

Листайте галерею.

2. Мила́нский собо́р (итал. Duomo di Milano), Собор Рождества Девы Марии (итал. Cattedrale di Santa Maria Nascente)

Кафедральный собор в Милане, расположен в историческом центре города.
Построен в стиле пламенеющей готики из белого мрамора. Строительство начато в 1386 году, однако завершилось оно лишь в начале XIX века, когда по распоряжению Наполеона было закончено оформление фасада. Некоторые детали, однако, доделывались и позже, вплоть до 1965 года. Cобор расположен в самом центре Милана и является его символом. Один из крупнейших по величине в Европе. Среди готических храмов по вместимости уступает только севильскому, а среди итальянских храмов — только собору Святого Петра в Ватикане. Одних только статуй в соборе насчитывается 3400. Первые блоки и фундамент храма заложили в 1386 году при легендарном правителе Джан Галеаццо Висконти, а проект фасада, законченного в 1813 году Карлом Амати, утвердил Наполеон в 1805 году.
На том месте, где стали возводить в 1386 году собор, в доисторические времена стояло кельтское святилище, при римлянах храм Минервы, потом церковь Санта-Текла, построенная в IV веке и разрушенная в VI, а с VII века церковь Санта-Мария-Маджоре, которую снесли, когда стали расчищать место для собора.
Общая длина храма составляет 158 метров, ширина поперечного нефа 92 м, высота шпиля 106,5 м. Собор может вместить до 40 000 человек.

Источник текста: https://ru.wikipedia.org/wiki/Миланский_собор

Листайте галерею

Прогулки по Италии 2014 г., часть 5. Милан

И, кстати, ровно год спустя, в 2015 году, в рамках выставки Экспо, на площади перед собором выступал Дэвид с оркестром Ла Скала и дирижером Рикардо Шайи. Ах, какой это был концерт....

3. Миланский пассаж или Галерея Виктора Эммануила II (итал. Galleria Vittorio Emanuele II)

Один из первых в Европе пассажей.
Здание пассажа имеет форму латинского креста с восьмиугольным центром, украшенным мозаиками, изображающими четыре континента (кроме Австралии), а также аллегорические изображения искусства, земледелия, науки и промышленности. Сверху галерея покрыта куполом из стекла и железа.
Миланская торговая галерея соединяет площадь перед городским собором с площадью перед театром Ла Скала. Галерея была построена по проекту архитектора Джузеппе Менгони в 1865—1877 гг. Под самое окончание строительных работ Менгони упал (возможно, неслучайно) с лесов и погиб.
В настоящее время галерея Виктора Эммануила II является одной из туристических достопримечательностей Милана. Здесь расположены многие знаменитые магазины (Gucci, Prada, Louis Vuitton), известные кафе и рестораны. В галерее проводятся концерты и выставки.

Источник текста:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Галерея_Виктора_Эммануила_II

Листайте галерею...

Продолжение следует....