Прогулки по Москве. 19.07.20 - музей усадьба Царицыно. Часть 1

Пока нет возможности путешествовать, погуляем по Москве немного? Как ни странно, но в Царицыно я ни разу не была).

ВСЕ ФОТОГРАФИИ И ВИДЕО В ДАННОЙ СТАТЬЕ - МОИ. ЛЮБОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НА ДРУГИЕ РЕСУРСАХ - ТОЛЬКО С МОЕГО РАЗРЕШЕНИЯ.

Цари́цыно — дворцово-парковый ансамбль на юге Москвы; заложен по повелению императрицы Екатерины II в 1776 году. Царицыно является памятником так называемой «русской готики» (псевдоготики); над созданием императорской резиденции в течение 20 лет работали последовательно два наиболее известных архитектора своей эпохи — Василий Баженов и Матвей Казаков. Царицыно — самая крупная в Европе псевдоготическая постройка XVIII века и единственный дворцовый комплекс, разработанный в этом стиле. Особенности дворцово-паркового ансамбля во многом определили новое направление в русском зодчестве.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%86%D1%8B%D0%BD%D0%BE_(%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%86%D0%BE%D0%B2%D0%BE-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%BB%D1%8C)

Царицынский пейзажный парк был заложен в 1775 году:

Чтобы пройти дальше, в глубь усадьбы, и увидеть Большой дворец, являющийся на мой взгляд визитной карточкой усадьбы, нужно пройти под аркой Фигурного моста. Мост был построен в 1776—1778 годах по проекту Баженова. Мост не перестраивался и, в отличие от многих других царицынских объектов, неплохо сохранился к началу реставрационных работ в 1980-х годах. Реставрация, длившаяся пять лет, полностью завершилась к 1992 году; в 2006 году проводилась повторно.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Царицыно_(дворцово-парковый_ансамбль)#Царицынский_пейзажный_парк

Главная "фишка" усадьбы, на мой вкус - Большой дворец.

Первоначально дворец строил архитектор Василий Баженов. В 1785 году императрица Екатерина II повелевает снести до основания практически готовый дворец и начать постройку заново. Придворный архитектор Василий Баженов отстраняется от работы. Подготовка нового плана поручается его ученику Матвею Казакову.
На месте разобранного здания Казаков возводит грандиозный дворец с высокой центральной галереей. По сравнению с баженовским творением в новом дворце больше готических деталей.
Первоначально Казаков собирается сделать дворец трехэтажным — с крупными боковыми корпусами. Но Екатерина II велит упростить проект: бюджет приходится экономить из-за русской-турецкой войны. К тому же в 1791 году умирает Григорий Потемкин — фактический вдохновитель царицынского строительства.
К 1796 году Большой дворец практически готов, но тут Екатерина II внезапно умирает. Все работы в Царицыне прекращаются.
В последующие годы Большому дворцу никак не могут найти достойного применения. В тени монументального здания с черной кровлей располагаются компании купцов и мещан. К концу XX века Большой дворец превращается в мрачные развалины. Даже во время крупномасштабной реставрации Царицынской усадьбы в 1980-х годах польские и советские мастера не берутся за это здание. Реконструкция Большого дворца начинается только в 2005 году. За два года руины дворца превращаются в современный музейный комплекс за старинными стенами.

Источник: http://tsaritsyno-museum.ru/park/locations/bolshoj-dvorets/

Ну а если попроще... Екатерине II не понравился изначально спроектированный В. Баженовым дворец. Причем не понравился уже когда был практически полностью построен. Я конечно понимаю: императрица...Заказчик всегда прав и всё такое, но, с своей колокольни я не пониманию, почему для государыни сначала не сделали макет дворца или рисунок того, как он будет выглядеть)). Не позволяли технологии? Возможно...

Продолжение следует....