Прогулки по острову Крит 2015. Часть 2

ВСЕ ФОТОГРАФИИ В ДАННОЙ СТАТЬЕ - МОИ. ЛЮБОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НА ДРУГИЕ РЕСУРСАХ - ТОЛЬКО С МОЕГО РАЗРЕШЕНИЯ.

А теперь заглянем в Кносский дворец... Да-да, там где, по легенде жил Минотавр. Иногда, гуляя по территории подобных раскопок, я чуть чуть жалею, что нет возможности прям на месте реконструировать такой вот дворец до тех объемов, как он был в период своего расцвета. Слишком дорогие технологии, я думаю.

А теперь немного истории.

Кносс - древний город на острове Крит, расположен около современного Ираклиона, на северном берегу, в 4 км от моря. Главный город острова во времена минойской цивилизации. Минойский Кносс с его дворцом представлял один из первых в истории человечества случаев применения таких инженерных и архитектурных достижений, как многоэтажные здания, естественное и искусственное освещение, водопровод и канализация, вентиляция, отопление, а также мощёные пути. В греческой мифологии Кносс связывается с именем легендарного критского царя Миноса. По легенде, в окрестностях находился лабиринт Дедала, где был заключён Минотавр. Согласно греческой мифологии Минос велел Дедалу построить огромный лабиринт (который иногда сравнивают с двусторонним топором, или лабрисом), чтобы держать там своего сына Минотавра. Существует мнение, что под лабиринтом понимался сам Кносский дворец, который считали вымыслом вплоть до самого конца 19 века, когда он был обнаружен сначала Миносом Калокериносом, а затем Артуром Эвансом.

Первый дворец-храм в Кноссе был построен в раннедворцовый период (ок. 2000—1700 г. до н. э.). Этот дворец был разрушен землетрясением ок. 1700 г. до н. э. На его месте в новодворцовый период был построен другой дворец, который и дошёл до нашего времени. Новодворцовый период (1700—1450 гг. до н. э.) — время высочайшего расцвета минойской цивилизации и особенно Кносса.

После сильнейшего землетрясения и огромного цунами между 1628 и 1500 г. до н. э. вследствие мощного извержения вулкана на острове Тира и второй дворец был разрушен. В 1450 г. до н. э. пожар окончательно уничтожил Кносский дворец. Причём в это же время пожары уничтожили и другие похожие дворцы на Крите. Причина этих пожаров до настоящего времени не ясна.

Впервые раскопки Кносского дворца начал в 1878 году критский собиратель древностей и купец Минос Калокеринос, однако раскопки были прерваны турецким правительством. Коллекции и материалы Калокериноса погибли в 1898 году, когда во время боёв с турками был сожжён его дом.

Систематические раскопки территории были начаты 16 марта 1900 года английским археологом Артуром Эвансом, который скупил земли, на которых стоял дворец, и нанял двух специалистов и 32 землекопа. В целом комплекс Кносского дворца был раскопан к 1905 году, но частные работы шли до 1931 года; с 1936 года реставрационные работы вела Британская археологическая школа в Афинах.

Дворец был многоэтажным и имел сложный план, сотни различных помещений, соединенных ходами и лестницами были сгруппированы вокруг большого парадного двора. В том числе — тронный зал, колонные залы, смотровые террасы, ванные комнаты. Стены ванных комнат были украшены росписями с дельфинами и летающими рыбами.

При раскопках не были найдены останки людей и животных. Существует версия, что после извержения вулкана жители Кносса и других дворцов Крита в 1450 г. до н. э. покинули остров и расселились по побережью Средиземного моря.

Источник информации: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%81

Что касается реконструкции: есть любопытная 3D реконструкция дворца:

А теперь переберемся в крепость Фортецца

Форте́цца - крепость в критском городе Ретимно. Первоначальные постройки заложены в 1540 году венецианцами, строительство завершено в 1569 году. В 1571 году крепость была разрушена в ходе захвата города мусульманскими корсарами во главе с Улуджем Али. В 1573—1590 годах отстроена заново.

Крепость расположена в северо-западной части города Ретимнон на холме Палиокастро, что в переводе означает «старая крепость».

История крепости

Венецианцы, как морская держава, намеревались использовать Ретимно как укрытие и промежуточную базу между Ираклионом и Ханьей, построив бухту, пусть даже и небольшую. Это привело к тому, что Ретимно стал превращаться в город, чье расширение требовало сооружения новых оборонительных сооружений. События, которые происходили на Крите, начиная с середины 16 века — турецкая угроза, изобретение артиллерии и широкое применение ружейного пороха — привели Венецию к пониманию необходимости организации военной защиты Крита, в том числе, строительству крепости в Ретимно.

Фортецца никогда не была реально надёжным защитным сооружением — в ней не было наружного рва, отсутствовали контрфорсы, и стена поэтому была не очень высокой со стороны суши, там её можно было взять штурмом с помощью лестниц. К тому же гавань Ретимно была очень небольшой, и венецианские галеры в ней не помещались. В результате крепость несла скорее административную нагрузку (в ней размещался губернатор, его администрация и гарнизон), а случае осады могла лишь послужить убежищем для жителей города, покинувших свои дома.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B5%D1%86%D1%86%D0%B0_(%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%B2_%D0%A0%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%BD%D0%B5)

Хотя, надо признать, фоточек у меня из крепости мало...

И немного пройдемся по городу Ретимно

Продолжение следует....