Прогулки по острову Крит 2015. Часть 3

.... Как бы то не было, Лис, ты должен приклеиться к нему и не оставлять его не на минуту. Стань ему родным отцом, а если придётся, то и родной матерью.
- О! Уматерить его - это всегда пожалуйста.
В. Свержин "Ищущий битву"

ВСЕ ФОТОГРАФИИ В ДАННОЙ СТАТЬЕ - МОИ. ЛЮБОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НА ДРУГИЕ РЕСУРСАХ - ТОЛЬКО С МОЕГО РАЗРЕШЕНИЯ.

Почему-то при разборе фото из пещеры Зевса я вспомнила именно это цитату. Хотя почему вполне объяснимо. Официально пещера Зевса носит название Диктейская пещера или Психро, — пещера в Диктийских горах над плато Ласити. Расположена на высоте 1024 метров над уровнем моря. Является одной из популярных достопримечательностей Крита. В рекламных целях её часто называют пещерой Зевса. Согласно Гесиоду, богиня Рея пряталась от своего мужа Кроноса, пожиравшего их детей, в пещере в Диктийских горах, неподалёку от Ласити. Тут она и родила Зевса, а мужу отдала камень, завернутый в пелёнку. С конца XIX века пещера над современным селом Психро стала ассоциироваться с этим мифологическим местом.

Первые раскопки в пещере произвёл в 1886 году Джозеф Хадзидакис. Исследования были продолжены в 1896 году сэром Джоном Эвансом.

В результате раскопок были найдены античные алтари, множество статуэток, посвящённых Зевсу, а также керамика от раннеминойской до позднеримской. Из этого был сделан вывод, что Зевсу тут служили непрерывно около 2000 лет.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%B5%D1%89%D0%B5%D1%80%D0%B0

Как видно из небольшой справки о пещере, приведенной выше, забираться туда не просто. Когда лезешь вверх - вся нагрузка идет на сердце, которое начинает возмущаться этим довольно быстро. Но, как видно из того, что фото я публикую пять лет спустя, к пещере я долезла. И даже осторожно сползла внутрь, "уматерив" мысленно и Зевса и его маму и всех богов греческого пантеона, которых смогла вспомнить. Ибо руки и ноги ощутимо дрожали.... Что значит городской житель, не знающий физических нагрузок). А потому уж простите меня за некоторую смазанность фото.... Не спас даже стабилизатор изображения на фотоаппарате.

Ну а когда спускаешь из пещеры вниз, в мир, то вся нагрузка на ноги...

Продолжение следует.....