Разбирая архивы. Кипр. 2016 г., часть 2

#фото из прошлой жизни

ВСЕ ФОТО В ПУБЛИКАЦИИ - МОИ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НА ДРУГИХ РЕСУРСАХ - ТОЛЬКО С МОЕГО РАЗРЕШЕНИЯ.

4. Море

5.Отель Беренгария

Во время путешествия по Кипру мы проезжали вот это место: заброшенный отель "Беренгария". Я сначала хотела рассказать своими словами о том, что запомнила из рассказа гида. А потом нашла в сети публикацию, которую позволю себе процитировать здесь. Она практически повторяет рассказанную нашей группе историю:
Находится загадочный отель Беренгария недалеко от деревни Продромос в горах Тродоос. Назван отель в честь королевы Беренгарии Наварской, супруги английского короля Ричарда Львиное Сердце. Вы наверно думаете, причем тут эти известные исторические личности? Во время третьего крестового похода в 1191 году на Святую Землю в Акру, из-за сильного шторма королю Ричарду и сопровождавшей его принцессы
Беренгарии, пришлось сделать вынужденную остановку на Кипре. Так сложилось, что английскую королевскую семью ждала на острове целая череда приключений, но это уже совсем другая история о короле Ричарде. Самое главное событие произошло 12 мая 1191 года, лимассольском замке сохранившемся до наших дней, король Ричард и Беренгария поженились.
Киприоты очень любят этот период истории Кипра, когда король Ричард со своими рыцарями, весело махая мечами, носились по всему острову и творили красивые легенды. А чтобы отель сделать действительно самым флагманским на Кипре, его назвали в честь прекрасной – Беренгарии Наварской, супруги короля Ричарда.
Отель Беренгария был построен в 1930 году и в то время это был самый фешенебельный отель на Кипре. Так как остров был в те времена был британской колонией, сюда приезжали отдыхать богатые англичане. Золотое время гостиницы Беренгария было в 1950-1970-е годы. Тут отдыхали такие известные личности, как Уинстон Черчилль, король Египта Фарук I и герцог Мальборо. Также, в отеле длительный период жил первый президент Израиля Хаим Вейцман, из него он даже управлял своей страной. Гостиница имеет свой бассейн, парк, виноградники. Согласно истории, у владельца хозяина гостиницы было три сына. Перед смертью он завещал им не разделять имеющееся имущество на троих, а вести и развивать бизнес совместно. Но алчные сыновья пытались урвать, свои куски и не заниматься работой отеля – никто не планировал вкладывать прибыль в развитие и поддержание гостиницы. Со временем между братьями все чаще стали вспыхивать ссоры из-за денег. А потом они стали загадочно умирать… Старший из братьев прыгнул в бассейн вниз головой и сломал шею, якобы из-за серьезных финансовых проблем. Средний из братьев повесился в ресторане, якобы из-за неразделённой любви.
Младший, застрелился возле камина, якобы из-за несостоявшейся карьеры. Официально отель прекратил свою деятельность в 1984г. В целом, никто уже точно не помнит, что и как было, но каждый вечер под вой ветра они втроем начинают ходить по гостинице и целую ночь шептаться о том, как поделить деньги. Местные жители, которые пытались присвоить из гостиницы всё, что могло иметь хоть какую-то ценность, лишались разума, к ним являлись братья и просили вернуть имущество. Поэтому недалеко от гостиницы находится домик, в который местные жители приносят вещи из Беренгарии и не только. В этом домике можно увидеть различные квитанции, старые конверты с марками и колониальные проспекты.
Братья не дают восстанавливать отель. Относительно недавно, немецкая строительная фирма получила разрешение на реконструкцию гостиницы. Но потом строительные работы были остановлены по неизвестным причинам. Говорят, что архитектор, который разрабатывал план реконструкции Беренгарии, утопился.

Источник: https://moykipr.ru/berengariya-zabroshennyj-otel-s-privideniyami/?fbclid=IwAR0gWlHBCWjb5GFVRnO-fQwsEBYZ6Oj1S-FgHX_zREOljNOLHPWNcRYu8cE

P.S. Не знаю, что там произошло с архитектором, который уже в наши дни разрабатывал проект реконструкции... Но я там постояла, у отеля и у домика, куда складывают вещи. Странное место. Лес шумит..но за спиной. А впереди, где стоит здание, почему-то тихо. В общем, может быть и хорошо, что мне не хватило времени дойти до отеля и побродить хотя бы по первому этажу....

6.Никосия

Как-то так....