Живая еда

19 September 2018

Здравствуйте. Я Алексей Митрофанов. Сегодня мы поговорим о живой еде. Имеется в виду не пророщенная пшеница и прочие веганские деликатесы, а еда действительно живая. Которая бегает, прыгает и разговаривает человеческим голосом.

Колобок

Старик со старухой испекли колобок. А он убежал. Укатился. В своем путешествии он благополучно спасается от зайца, волка и медведя, отвлекая их песнями. В конце концов его съедает лиса. Рыжая бестия говорит, что страдает глухотой, не слышит песен колобка и просит сесть к ней на язык. Тот простодушно поддается - и расстается с жизнью.

Сказка "Колобок" - одна из кулинарных загадок. Как можно испечь хлеб в форме идеального шара? Тесто же просто обязано просесть. Отгадка содержится в самой песне Колобка - "На сметане мешон / Да в масле пряжен". Ныне утраченная технология пряжения, действительно, была популярна в России. Это своего рода гибрид жарения и готовки во фритюре. В полукруглую сковороду с большим количеством масла помещается кругляш из теста. В процессе приготовления он взбухает и поднимается над сковородой своим вторым полушарием.

Чиполлино

Эта сказка итальянского писателя Джанни Родари была очень популярна с СССР. Не удивительно - по сюжету мальчик-луковица агитирует еще одного мальчика Вишенку, девочку Редиску, кума Тыкву, сапожника Виноградинку и других. Они поднимают восстание и отстраняют от власти своих угнетателей - синьора Помидора и принца Лимона.

С гастрономической точки зрения здесь никаких загадок нет. Чиполлино - самая обыкновенная сырая луковица. В СССР особо котировался красный, так называемый ялтинский лук. Однако на всех иллюстрациях Чиполлино изображается в виде самого обыкновенного, бледно-желтого лука. Что, впрочем, логично - было бы странно, если такой персонаж принадлежал бы к элите, пусть даже и к луковой.

Сказка о рыбаке и рыбке

Эта пушкинская сказка имеет откровенно нравоучительный сюжет. Старик-рыбак вытаскивает из воды волшебную золотую рыбку. Та предлагает отпустить ее, а в благодарность исполнить какое-либо желание. Простодушный старик отпускает ее просто так, за что получает нагоняй от старухи-жены. Он снова идет на берег, призывает к себе золотую рыбку и уже на правах старого приятеля выпрашивает для старухи новое корыто. Но аппетиты пожилой женщины от этого только разыгрываются. Она требует новую избу, потомственное дворянство и царский трон. Но когда старухе приходит в голову идея "быть владычицей морскою", рыбке это надоедает, и она отбирает у старухи все свои дары, включая новое корыто.

Кроме цвета сказка не содержит никаких намеков на то, о какой именно рыбине идет речь. Сам Пушкин к рыбе был довольно равнодушен, любимого сорта не имел, и этот путь нас ни к чему не приведет. Ясно, что речь идет о морской рыбе. В тексте прямо указано: "Жил старик со своею старухой / У самого синего моря". К счастью для нас, поэт ни разу не был за границей. Значит, круг поиска, фактически, ограничивается Черным морем. И здесь нам на помощь приходит Атлас черноморских рыб, в котором мы отыскиваем рыбу золотисто-рыжеватого окраса. Сразу же отметаем такую экзотику, как горбыль темный, калкан черноморский и морская лисица. По всей видимости, это барабулька - весьма популярная черноморская рыба. Употребляется чаще всего в жареном виде.

Три поросенка

Английская народная сказка, переложенная на русский Сергеем Михалковым. Три брата-поросенка готовятся к зиме. Один строит себе дом из соломы, другой из веток, а третий из камней. В результате волк, охочий до свежей поросятины, с легкостью разрушает первые два дома, а третий - в котором в результате укрылись все три брата - оказывается неприступен. Фраза "Дом поросенка должен быть крепостью", сказанная третьим поросенком, сделалась распространенным мемом.

Поросятина - мягкое, нежное, практически диетическое мясо. Поросенка принято зажаривать или запекать целиком вместе с картофелем, овощами и фруктами, а также с гречневой кашей. Подают неразделанным, на большом овальном блюде. В пасть поросенку принято вкладывать пучок зелени или какой-нибудь фрукт.

Крокодил Гена и его друзья

Добрая сказка писателя Эдуарда Успенского про крокодила, который страдал от одиночества и через объявления нашел себе друзей - девочку Галю и странное существо Чебурашку. Друзьям постоянно строит козни вредная старуха Шапокляк, но из каждой ситуации они выходят триумфаторами. По сказке снят культовый мультфильм режиссера Романа Качанова "Крокодил Гена".

Крокодила лучше всего жарить на медленном огне - иначе он может стать жестким. Наиболее деликатесной считается филе из хвостовой части крокодила. Вкус крокодила очень нежный, так что следует быть осторожным с приправами.