Все про чай | Еда-ревю | Яндекс Дзен
Еда-ревю
16 subscribers

Все про чай

Здравствуйте. Я Алексей Митрофанов. И сегодня мы поговорим о чае. А точнее, о чайном разделе сайта "Kivahan" - энциклопедии чая и кофе. Вот его адрес:
http://kivahan.ru

Все про чай

Видов чая очень много. Основных, как всем известно, два - черный и зеленый. Кроме того, он может быть красным, желтым, белым и даже золотым, с содержанием настоящего золота. Да, абсурдно звучит. Но такова уж традиция, а она в чайном деле - первейшая вещь.
При этом все это немыслимое разнообразие собирается с одного куста под названием Камелия китайская. А потом - слово за технологиями обработки.

Все про чай

Чай, впрочем, может быть и с добавками, и вообще полностью травяным. И, хотя последние по жанру ближе к настоям, их все равно ио привычке называют чаями. Иногда до абсурда доходит.
Наверняка все встречали в аптеках и почечный чай, и печеночный чай. Так вот, это не вытяжка из свиных почек и гусиной печени. Это наборы трав для исправления того или иного органа. А еще чай может быть ароматизированным, сильно или слабо ферментированным, крупнолистовым или так, порошочком.

Все про чай

А вот популярный ныне ройбуш вообще не чай. Совершенно другое растение. Ройбуш - он ройбуш и есть, и растет не в китае, а в Африке.
Вообще, там много интересного про чай. И в том числе про то, как этот чай нужно хранить. Цитирую: "Необходимо помнить, что чайный лист чувствителен к свету, воздуху, жаре, запахам и влаге". Соответственно, чай должен пребывать в темноте, в прохладе (но, естественно, не в холодильнике), вдали от сильнопахнущих предметов и при низкой влажности. Вполне подходит керамическая посуда с плотно притертой крышкой, как, например, на этом скане:

Все про чай

А лучше всего - в фирменной упаковке из хорошего чайного бутика:

Все про чай

Кстати, рейтинг специализированных магазинов здесь тоже присутствует:

Все про чай

И, разумеется, здесь есть раздел "Чай и здоровье". Чай и остеохондроз, чай и давление. И не только чай. Влияет ли на сон настой ромашки? И пространный ответ на несколько прокруток экрана, смысл которого можно было бы сформулировать кратко: а фиг его знает.

Все про чай

Что ж, по крайней мере честно))