дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

5 неосуществлённых операций второй мировой войны.

19 October 2018

За весь период Второй мировой войны многими странами-участниками были разработаны многие сотни операций и планов, многие из которых так и не были осуществлены. В этой статье рассмотрим самые интересные из этих операций.

Операция "Танненбаум". Данная операция была разработана немцами в 1940 году. В ходе неё планировалось провести захват Швейцарии, при участии Италии. Это операция была частью плана по объединению немцев в одно государство, так как немцы являлись (и до сих пор являются) титульной нацией в Швейцарии. Изначально начать операцию хотели после победы над Францией, но после начала "Битвы за Британию" летом 1940 года, операцию перенесли, а после начала войны с СССР от её проведения отказались вовсе.

Операция "Морской лев". В том же 1940 году немцами был подготовлен план по широкомасштабному вторжению на Британские острова. После поражения Франции и бегства англичан с континента, главной целью Германии стало принудить Англию к заключению мира. Операция "Морской лев" нужна была на случай если это не получится сделать другими способами. Проведи Гитлер десантную операцию в июле 1940 года он взял бы англичан "тёпленькими", но он выбрал неверную стратегию воздушной войны, которая в наши дни известна как "Битва за Британию", которая шла с переменным успехом и в итоге ни к чему не привела. А уже далее осенью 1940 года немцы решили переключиться на Советский Союз. Операцию "Морской лев" решили провести после победы над СССР.

План "Контакуэн". План по вторжению на советский Дальний Восток, разработанный японцами в 1941 году. Советско-японские отношения были напряжёнными все 30-годы и произошло даже несколько вооруженных стачек и конфликтов. Нападение Германии на СССР стало хорошим доводом за то, то осуществить этот план, но к тому времени США приняли в отношение Японии "нефтяное" имбарго. Японцам для выживания нужна была нефть, а на советском Дальнем Востоке её не было, а была она в Юго-Восточной Азии, куда в итоге и ударили японцы в конце 1941 года.

Операция "Феликс". Операция разработана Германией в 1940 году и предусматривала захват британской колонии Гибралтар в Испании. Данный город-крепость имел стратегическое значение, блокируя собой вход и выход из Атлантики в Средиземное море и обратно. Именно на нём висело всё снабжение англичан в Северной Африке. Провести данную операцию не удалось из-за жесткой позиции Испании. Испанцы отказались пропустить немецкие войска через свою территорию, опысаясь мести англичан.

Операция "Сленджхаммер". Данная операция предусматривала открытие второго фронта в Европе уже в 1942 году. На её проведении настаивали США и СССР. Но вот англичане всеми правдами и неправдами от неё отнекивались. Они настаивали на проведении активных действий в Северной Африке, так как в 1942 году Британии уже нничего не угрожало, а свои интересы в колониях надо было защищать от всех - от немцев, итальянцев, французов, американцев. Уважаемые читатели - подписывайтесь на наш канал и вы увидите ещё много историй всего и вся :)