Дальневосточный фронт 22 июня 1941 года.

После окончания Гражданской войны в России и до начала Великой Отечественной войны Дальний Восток считался самой горячей точкой страны, как в наши дни Северный Кавказ. В Китае была полная анархия и шли непрерывные междуусобные войны, Япония вынашивала планы захвата восточных территорий СССР и Монголии, а по ту сторону границы осели недобитые белогвардейцы. В итоге летом 1939 года всё чуть не переросло в полномасштабную войну. Да и сам конфликт на Халхин-Голе, в котором участвовали десятки тысяч военнослужащих с обеих сторон, можно назвать небольшой войной.

В 30-е годы все советские войска в регионе были объединены в Отдельную Краснознамённую Дальневосточную Армию (ОКДВА) под командованием Маршала Блюхера. Данная армия была как бы государством в государстве, имела даже свою собственную военную промышленность и собственные колхозы с совхозами. Это было связано с отдалённостью региона от остальных районов страны. А в 1938 году она была преобразована в Дальневосточный фронт. Так как в мирное время армии (общевойскового объединения) в СССР до 1939 года не формировались, то Дальневосточный фронт стал первым, где такие объединения были сформированы - 1-я и 2-я армии. В 1940 году к ним добавилась 15-я армия. А в июне 1941 года 25-я и 35-я армии. Эти армии по численности нельзя сравнить с армиями на западной границе, они явно уступали им. В состав каждой входило всего по 3-4 дивизии. Всего на 22 июня 1941 года Дальневосточный фронт состоял из 1-й, 2-й, 15-й, 25-я, 35-я армий, Северной группа войск, Особого стрелкового корпуса на Сахалине, а также в его оперативном подчинении находились Тихоокеанский флот и Амурская военная флотилия.

До февраля 1941 года фронтом руководили - командующий Штерн, Член Военного Совета Бирюков, начштаба Кузнецов. Тогда они были сняты с должностей, генерал Штерн был репрессирован, а осенью 1941 года расстрелян. Затем фронт возглавили - командующий Апанасенко, Член Военного Совета Желтов, начштаба Смородинов. Апанасенко был одним из самых опытных и умелых военачальников предвоенного СССР, входил в десятку лучших. В отличии от западных пограничных округов, Дальневосточный фронт имел ярко выраженную оборонительную конфигурацию. Пограничные укрепрайоны были в полной боевой готовности к отражению ударов, а стрелковые дивизии находились в нескольких десятках километров от границы, с целью не попасть под первый удар в случае нападения и прийти на помощь обороняющимся укрепрайонам. Главным противником фронта была Япония, а именно Квантунская армия. Силы двух сторон по численности и качеству примерно равнялись друг другу. Так что в случае агрессии со стороны Японии, самураи столкнулись бы с серьёзным сопротивлением и были бы разбиты, и наверное это скорее для них стал выгодным Пакт о нейтралитете апреля 1941 года. Так что Япония могла быть разбита не в 1945, а в 1941 году и для этого бы даже не понадобилось перебрасывать войска с советско-германского фронта. Но скорее всего тогда так называемы "сибирские дивизии" не появились бы под Москвой в декабре 1941 года. Конечно и война с Германией была бы выиграна, но эта победа стоила бы дороже. Зато Вам, уважаемые читатели, ничего не стоит поставить лайк и подписаться на канал :)