Иван Калита - главный прохвост русской истории!!!

3,7k full reads
5,4k story viewsUnique page visitors
3,7k read the story to the endThat's 70% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Третий московский князь имел качество несвойственное для русских правителей на протяжении всей тысячелетней истории - Иван Калита умел считать деньги! Его уровня в этом деле не смогли достичь ни Иван Грозный, ни Петр Первый, ни Иосиф Сталин. Калита был асом в мире денег. Он мастерски управлялся с финансовыми потоками. Он делал деньги буквально из воздуха. Знал где их стоит потратить, а где лучше попридержать их в казне. Но самое главное он умел отбирать деньги у более слабых и его за это совесть не мучила. Так сказать был "коллектором" 14 века. Но обо всём по порядку.

Иван Калита. Рисунок с "Яндекс.Картинки"
Иван Калита. Рисунок с "Яндекс.Картинки"
Иван Калита. Рисунок с "Яндекс.Картинки"

После событий 1325 года в Орде, когда тверской князь Дмитрий убил московского князя Юрия, а затем сам был казнён, в городах-соперниках Москве и Твери к власти пришли новые люди - младшие братья погибших князей - в Москве Иван, а в Твери Александр. Главным князем Руси хан Узбек назначил князя Александра, но музыка в Твери играла не долго. В 1327 году там вспыхнуло антиордынское восстание. Хан Узбек метал громы и молнии, и объявил всеобщий карательный поход на Тверь. Русские князья вытянулись по стойке смирно и сказали "есть", и присоединились к ордынскому войску. Больше всех старались угодить хану московский князь Иван Данилович и суздальский князь Александр Васильевич. В 1328 году Александр Тверской бежал на север в Псков, а Тверь была разграблена и разрушена карателями. После этого Узбек разделил Русь на две равные части и во главе каждой поставил отличившихся в походе на Тверь Ивана Калиту и Александра Суздальского, после смерти которого в 1331 году (с коня на топор упал) Калита стал единоличным правителем русских земель. Восстание 1328 года было настолько не выгодно Александру Тверскому, что есть мнение что его организовали из Москвы - профинансировали "майдан" в городе-сопернике, а потом героически его подавили.

Восстание в Твери. Рисунок с "Яндекс.Картинки"
Восстание в Твери. Рисунок с "Яндекс.Картинки"
Восстание в Твери. Рисунок с "Яндекс.Картинки"

После этого Калита проявился себя во всей красе. Он установил на русских землях режим жесточайшего террора по отношению к местному населению и год за годом грабил русские города и сёла. Тут особенно досталось Ростову. Так был сделан ещё один важный шаг к укреплению власти Москвы. Чтобы ослабить конкурентов надо подорвать их экономическую базу, что и было сделано. Бизнес-схема Калиты была беспроигрышной. Устранил соперника - стал самым главным - высасывал все соки из страны - делился с кем надо (с Ордой) - всё остальное прикарманивал себе. Таким образом Калита накопил первоначальный капитал. После нескольких лет такой политики он сделал следующий шаг - используя накопленные средства от грабежа русских княжеств стал скупать за бесценок земли в регионах и сажал туда своих феодалов. Также широко практиковался подкуп всех кто был необходим для укрепления влияния в княжествах. Кроме того Иван Калита использовал династические браки, чтобы подмять под себя некоторые княжества. А именно выдал замуж своих дочерей за Ростовского, Ярославского и Белоозерского князей (последний вдруг сразу после свадьбы умер).

После Твери самым сильным соперником оставалась Новгородская республика. Новгородцы, в отличии от москвичей, процветали за счёт собственного труда, а не грабежей русских земель (а если кого-то и грабили, то не своих, а чужих). Такой лакомый кусок Калита ну уж никак не мог оставить в покое. Он постоянно задирал новгородцев, выдвигал к ним претензии по делу и без, требовал платить всё больше и больше дани, организовал несколько походов против них (но неудачных). До конца жизни ему не удалось разобраться с Новгородом, но его потомки успешно решат эту задачу.

Также Калита смог перенести в Москву духовный центр Руси, поселив в ней митрополита, что способствовало поднятию авторитета города. В годы его правления в Европе вырос спрос на пушнину и Калита почуяв здесь золотую жилу начал развивать добычу и экспорт пушного зверя, что приносило немый доход в московскую казну.

В это же время не дремал беглый князь Александр Тверской, который активно пытался создать антимосковскую коалицию, но в 1339 году он и его сын Фёдор были схвачены в Орде и казнены. А через полгода, весной 1340 года, умер и Иван Калита. Благодаря поддержке Орды он смог сделать Москву главным русским городом и избавиться от своих главных соперников. Ну а мы, уважаемые читатели, ждем Вашей поддержки, так что подписывайтесь на канал и ставьте отметку понравилось :)