Пять руководителей "Роскосмоса" до Рогозина!

12 August

Во всём виноват Рогозин!!! Так гласит главная заповедь нынешних хейтеров российской космонавтики. И их совсем не смущает тот факт, что Рогозин возглавляет "Роскосмос" всего два года и все неудачи российской космонавтики на совести его предшественников. Но они пытаются апеллировать на то, что Рогозин с 2011 года был вице-премьером и в его обязанности входило курирование космонавтики. Но при этом забывают упомянуть и про другие его обязанности на этом посту - военно-промышленная комиссия, оборонзаказ, национальная оборона, мобилизационная подготовка, морская политика, атомная, судостроительная, авиационная, радиоэлектронная промышленность, экспортный контроль, военно-техническое сотрудничество, гражданская оборона, пограничная политика, Арктика, Фонд перспективных исследований, Российское военно-историческое общество. Даже если учесть, что он работал без праздников и выходных, то на космонавтику чисто физически мог уделить всего лишь 2-3 рабочих дня в месяц. Так что не нужно перекладывать ответственность с предыдущих руководителей "Роскосмоса" на тогдашнего вице-премьера Рогозина. И сегодня мы как раз расскажем о его предшественниках.

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин. Фото с "Яндекс.Картинки".
Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин. Фото с "Яндекс.Картинки".

- Юрий Коптев (1992 - 2004). За 27 лет прошёл путь от инженера на фирме Лавочкина до зам.министра Общего машиностроения и в 1992 году возглавил российскую космонавтику. Именно он утопил станцию "Мир", за что в своё время получил шквал критики от коллег, журналистов, экспертов (тогда ещё не диванных, а самых настоящих). По мнению многих его коллег, Коптев был в космонавтике "середнячком" и нанёс ей много вреда. Мы же посмотрим на него с точки зрения дня сегодняшнего. Коптев руководил отраслью в 90-е годы, когда денег не было от слова совсем. Именно при нём в космическую промышленность пришли деньги с запада, благодаря которым удалось сохранить костяк отрасли - были начаты проекты МКС, "Морской старт и "Ангара", начались коммерческие запуски тяжёлых "Протонов", средних "Зенитов" и конверсионных ракет "Рокот" и "Днепр", начались поставки ракетных двигателей РД-180 и НК-33 в США. При нём всё летало и ничего не падало (почти). Из недостатков можно отметить затопление станции "Мир" и деградацию спутникостроение. Именно при нём началось использование в спутниках западных комплектующих, что вышло боком после 2014 года. В общем даже" середнячёк", но при этом профессионал оказался намного эффективнее своих приемников.

- Анатолий Перминов (2004 - 2011). Военный ракетчик, выходец из РВСН, руководил космодромом "Плесецк", командовал Космическими войсками. Специфика ракетно-космической отрасли состоит в том, что от производства ракет и полезной нагрузки до их запуска проходит несколько лет. Через 6 лет после пришествия Перминова в "Роскосмос" начался прямо таки массовый падёж ракет. За 2010 - 2018 годы случилось 20 неудачных запусков - такое было только в первые годы освоения космоса. При нём была разрушена дисциплина производства, завернуты и заторможены многие проекты. Именно Анатолия Перминова можно назвать ответственным за упадок космической отрасли.

- Владимир Поповкин (2011-2013). Военный, служил в Генштабе, командовал Космическими войсками, был зам.министра обороны. За два года работы главой "Роскосмоса" существенного перелома в ситуации добиться не смог. Ракеты продолжали падать прямо в прямом эфире.

- Олег Остапенко (2013 - 2015). Военный ракетчик, выходец из РВСН, руководил космодромом "Плесецк", космическим войсками и Войсками ВКО, был зам.министра обороны. Как глава "Роскосмоса" за два года особых успехов не добился.

- Игорь Комаров (2015 - 2018). "Эффективный менеджер". Работал в "Сбербанке", "Норникеле" и "АвтоВАЗе". Особыми успехами в "Роскосмосе", как и предшественники, тоже не блеснул. Ракеты падали, все сроки значимых проектов сдвигались вправо, космодром "Восточный" еле достроили.

Вот и выходит, что "Роскосмос" развалили военные ракетчики, а не Рогозин. Кстати, при Рогозине аварийность снизилась - с октября 2018 года не было ни одной аварии при стартах. Также с мёртвой точки сдвинулись некоторые проекты - модуль "Наука" наконец то отправился на "Байконур", а первая за 6 лет тяжёлая "Ангара" на "Плесецк". Если работа пойдёт в таком же темпе, то доводы у хейтеров Рогозина могут кончится. Но вперёд забегать не будем, а посмотрим что будет дальше. Ну а Вы, уважаемые читатели, пишите что сами думаете про деятельность Дмитрия Рогозина, будет интересно почитать, ну и на канал подписывайтесь и ставьте отметку "понравилось" =)
Запуск спутника "Глонасс-К" с "Плесецка" 26 октября 2020 года.