Страны, отказавшиеся от ядерного оружия.

На сегодняшний день в мире есть 7 официальных ядерных держав (Россия, США, КНР, Великобритания, Франция, Индия, Пакистан) и две неофициальных (КНДР и Израиль). Но кроме них имеются страны, которые в разное время создали или были близки к созданию ЯО, но по каким-либо причинам отказались от него. В этой статье поговорим как раз о них.

Украина, Белоруссия, Казахстан. После развала СССР советское ядерное оружие, помимо Российской Федерации, оказалось и на территории этих трёх стран. Согласно договорам всё имущество, находившееся на территории бывшей союзной республике, принадлежало бывшей союзной республике - в том числе и ядерное оружие. Таким образом в 1991 году вместо одной ядерной державы появилось сразу четыре, что стало настоящим кошмаром для американцев. Они использовали все свои инструменты чтобы заставить новые страны отказаться от него и в конечном итоге им это удалось в обмен на экономическую помощь и гарантии безопасности.

Южно-Африканская Республика (ЮАР). Начиная с 60-х годов ЮАР активно занималась созданием ЯО (в сотрудничестве с Израилем). Так как страна фактически находилась в блокаде несколько десятилетий как со стороны капиталистического блока, так и со стороны советского блока, и в любой момент могла ожидать вторжения. В итоге к концу 80-х годов ЯО в ЮАР было создано и испытано. Но уже в 90-х годах к власти в ЮАР пришло негритянское правительство Нельсона Манделы и оно под давление США отказалось от ЯО.

Аргентина и Бразилия. В 70-х годах в этих латиноамериканских странах пришли к власти военные хунты и они сразу же озаботились созданием ЯО. Аргентина была во враждебных отнашениях с ядерной Великобританией, а Бразилия претендовала на статус региональной державы. В результате к концу 80-х был полностью освоен ядерный цикл и должно было начаться производство оружейного атома. Но как раз в это время к власти в этих странах приходят демократические режимы и они отказываются от дальнейшего производства ЯО.

Южная Корея и Тайвань. Эти азиатские страны вели неофициальные разработки в ядерной сфере с целью противопоставить их своим соперникам в лице КНР и КНДР. Но под давлением США они были вынуждены отказаться от дальнейших разработок, разумеется после предоставлений гарантий безопасности.

Ливия. Полковник Каддафи имел весьма грандиозные планы по объединению арабского, мусульманского и африканского миров. Естественно ему нужен был столь весомый инструмент защиты. Разработки в ядерной сфере шли с 70-х до начала 2000-х годов и были прекращены в 2006 году в обмен на отмену санкций и налаживание отношений с Западом. Как мы помним Каддафи это не помогло. Всего через 5 лет, в 2011 году государство Ливия было уничтожено и не смогло возродиться до сих пор. Зато, уважаемые читатели, нам очень могут помочь Ваши лайки и подписки : )