Василий III. Неизвестный император русов. Отец самого Ивана Грозного.

22 June 2019

Два самых выдающихся военных и политических деятеля позднего русского средневековья - Иван III и Иван IV Грозный, известны как "собиратель русских земель" и "собиратель бывших ордынских земель". Если первый собрал вокруг Москвы большинство русских княжеств, тем самым создав костяк из которого затем выросла Российская империя, то второй расправился с осколками Золотой Орды и присоединил к России Казань, Астрахань, Сибирь, Яик, Дон и некоторые территории Северного Кавказа. Но между ними с 1505 по 1533 годы правил князь Василий Третий, который малоизвестен широким массам, так как его затмили своими делами и отец, и сын. Но тем не менее история его правления также интересна.

Фото с "Яндекс.Картинки"
Фото с "Яндекс.Картинки"

Василий был сыном Ивана Третьего и племянницы последнего императора Византии Константина Одиннадцатого - Софьи Палеолог. В молодости Василий смог победить в придворной борьбе "тверскую" группировку, состоящую из родни первой жены Ивана Третьего - дочери последнего тверского князя Михаила. Тверь тогда была "второй" столицей России, город-конкурент Москвы и имел сильное влияние на политику.

Придя к власти в 1505 году Василий продолжил политику отца по собиранию русских земель. Для начала он расправился с правящей верхушкой Пскова, распустил Вече и отобрал все земли княжества в свою пользу. Затем взял в плен рязанского и новгород-северского князей и сгноил их в тюрьме, а территории княжеств присоединил к себе. Наконец в очередной войне с Литвой ему удалось отбить древний русский город Смоленск. Тем самым по большому счету "собирание земель" завершилось.

При Василии Третьем начались войны с Казанью и с Крымом. С Казанью бои шли с переменным успехом и какого-либо результата достигнуто не было. Тут себя ещё покажет его сын Иван Грозный. В 1521 году был совершён первый набег крымчан, которые затем повторялись почти каждый год вплоть до правления Екатерины Второй и принесли много бед русскому народ. От рук крымских набежчиков погибло от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов славян. Что интересно Иван Третий и крымский хан Менгли-Гирей были союзниками в своё время, а войны между Русью и Крымом начались только после их смерти.

Есть ещё один интересный факт про Василия III. Во время его правления был заключен договор с Римским императором Максимилианом I, в котором князь Василий именуется не больше не меньше императором русов. Именно этот договор через 200 лет использует Петр I в качестве повода при провозглашении себя российским императором в 1721 году. Вот таким был отец и сын двух грозных Иванов - величайших правителей Российского государства. Ну а Вы, уважаемые читатели, поставте ваш грозный и величайший лайк, ну и на канал подпишитесь :)