5 фактов из истории Полинезии

Происхождение

Гавайики - легендарная прародина полинезийцев. Современные лингвисты и историки указывают на сходство со словом “Ява”, считая, что именно с этого острова началось расселение. Генетические исследования показали родство полинезийцев с народами Индокитая, Индонезии и Меланезии

Заселение

Предки полинезийцев - великие и бесстрашные мореплаватели, заселившие всю тихоокеанскую сушу. Около четырех тысяч лет назад протополинезийцы отправились на юг, заселяя от острова к острову.

Кон-Тики

Тур Хейердал - великий норвежский путешественник построил свой знаменитый бальсовый плот “Кон-Тики” чтобы доказать возможность древних контактов между Полинезией и Юной Америкой. Хейердал смог доказать, что имея обычный плот и обладая простейшими навыками навигации, возможно преодолеть расстояния между островами Полинезии и материком всего за три месяца.

Каннибализм

Антропологи предполагают, что причиной широкого распространения каннибализма являлись трудности миграций: когда на плоту заканчивалась еда, в ход шли самые слабые или больные члены племени. В дальнейшем, обычай остался. Например, лучшими рыболовными крючками считались сделанные из человеческой кости.

Моаи

Как бы не хотелось поклонникам НЛО приписать изготовление знаменитых истуканов внеземной цивилизации, ничего сверхъестественного в их изготовлении нет.

900 статуй были изготовлены на острове Пасхи, или Рапануи на местном языке, с XIII по XV век из вулканического туфа. Долгое время, европейцы ломали голову над тайной моаи, пока один из них не догадался спросить у коренного жителя острова, который все доступно объяснил.

На вопрос, почему рапануйцы не рассказывали о решении загадки столь долгое время, те ответили, что их никто не спрашивал.

Интересная страна, не правда ли? Поставьте лайк и вы поддержите автора. Спасибо!